В мире

В Анголе нашли крупнейший за последние 300 лет розовый алмаз

Очень редкий розовый алмаз найден в Анголе. Он считается самым крупным из обнаруженных за последние 300 лет.

«Роза Луло» – так назвали этот камень в 170 карат. «Луло» – название шахты, где алмаз нашли.

Лидером же среди алмазов считается 185-каратный камень «Дария-и-Нур» – этот розовый алмаз входит в число национальных иранских драгоценностей. Он был найден в Индии и огранен из еще более крупного камня.

В «Розе Луло» почти нет примесей, поэтому его относят к алмазам типа 2а.

«Этот рекордный и впечатляющий розовый алмаз, найденный на Луло, продолжает позиционировать Анголу как важного игрока на мировой арене», – заметил министр минеральных ресурсов Анголы Диамантино Азеведо.

Рудник Луло является совместным предприятием Lucapa Diamond Company – австралийской компании – и правительства Анголы.

Такие алмазы, как найденный в Анголе, прошлом покупали за десятки миллионов долларов. Например, один из них – «Розовая звезда». Алмаз продали на аукционе в 2017 году в Гонконге за 71,2 млн долларов.

«Но невозможно предположить, сколько будет стоить «Роза Луло», пока ее не огранят», – говорит Джоанна Харди, независимый специалист по ювелирным изделиям.

Розовые бриллианты чрезвычайно редки, но те же физические характеристики, которые делают эти камни редкими, также делают их очень прочными, и их нелегко обрабатывать, облекать в форму.

Харди сказала, что этот камень вряд ли будет выставлен на всеобщее обозрение или даже на аукцион, поскольку у розничных торговцев есть клиенты, ожидающие возможности приобрести такую редкую находку.

Самым крупным алмазом любого цвета из когда-либо зарегистрированных является алмаз «Куллинан», найденный в Южной Африке в 1905 году.

Весом 3 107 каратов – более полукилограмма – он был огранен на 105 различных камней, самый крупный из которых – «Куллинан I» – является самым большим в мире алмазом чистой огранки и входит в состав драгоценностей короны Великобритании.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button