КультураНовости Балаково

В Балаково актеры Борисоглебского театра перенесли Достоевского на сцену

В Балаковском ТЮЗе состоялись гастроли Борисоглебского драматического театра им. Н.Г. Чернышевского. Они прошли в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли», организованной ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Обмен опытом

Борисоглебский драматический театр им. Н.Г. Чернышевского привёз показать балаковцам две сказки: «В чёрном-пречёрном лесу…» и «По щучьему велению», а также спектакли «Женитьба» и «Преступление и наказание».

– Я считаю, что всегда должно быть взаимодействие между театрами других городов, – делится актриса Борисоглебского драмтеатра  заслуженная артистка Воронежской области Анна Бондаренко. – Необходимо обмениваться творческим опытом. Как говорится, гастроли – это отличная возможность себя показать и на других посмотреть.

У актёра Борисоглебского драмтеатра Максима Гуренко встреча с Балаковским ТЮЗом уже вторая. А всё потому, что он работал в театре и помнит открытие первого театрального сезона.

– Потом я уехал трудиться в другой город, – говорит Максим Гуренко. – Мне было приятно вновь выйти на сцену ТЮЗа и встретиться со знакомой публикой. Я увидел здесь родные и близкие лица. Также был удивлён, что в театре поменялись гримёрки. Даже узнал своё место, где раньше готовился к сценическому образу. Гастроли – это показатель того, что театр не стоит на месте. Мы путешествуем, делимся своим творчеством и набираемся опыта у других талантливых людей.

Также не в первый раз посетила Балаковский ТЮЗ актриса Борисоглебского драмтеатра Наталья Гомонова. Ранее она работала в составе труппы театра юного зрителя.

Культура малой родины

Спектакли «Женитьба» и «Преступление и наказание» выпущены Борисоглебским драмтеатром в рамках федерального проекта «Культура малой родины».

– Данная программа – отличная возможность соприкоснуться с лучшими образцами классики, – делится Максим Гуренко. – Николай Васильевич Гоголь даёт нам полноценную пьесу. А у Фёдора Михайловича Достоевского – роман, который не так легко перенести в сценическую жизнь. За 2,5 месяца мы проделали колоссальную работу.

Спектакль «Женитьба» был поставлен Санкт-Петербургским режиссёром Александром Нестеровым, а «Преступление и наказание» – московским режиссёром Юрием Ардашевым, который сейчас работает в Борисоглебском драмтеатре.

Ключ к роли

Всего в Борисоглебском драматическом театре трудятся 13 актёров. Многие играют в одном спектакле по несколько ролей. Однако это не доставляет артистам трудностей, а, наоборот, придаёт энергию.

– В «Преступлении и наказании» мне посчастливилось сыграть главного героя – Родиона Раскольникова, – говорит актёр Александр Колмачевский. – Я долго работал над этой ролью, искал к ней ключ, собирал по крупицам образ. Было тяжело, но интересно. Мой главный совет молодым актёрам – никогда не переключайте театральные роли на свою жизнь. Потом будет тяжело возвращаться в реальность.

Около 50 лет трудится в театральной сфере актёр Валерий Медведев. Актриса Анна Бондаренко служит в Борисоглебском театре с 1999 года, а общий стаж её работы составляет 37 лет. Она не только играет в спектаклях, но и ставит их.

– В нашем театре есть балетмейстер Людмила Сергеевна Вединяпина,– говорит Анна Бондаренко. –  Поэтому во многих постановках мы используем танцевальные номера. Причём в каждом танце есть своя драматургия.

Актёр Евгений Камельхар со сценой был связан давно, но к профессии актёра прикоснулся в 2020 году. Теперь признаётся: стены театра покидать не хочет.

– Играть в «Преступлении и наказании» было вдвойне ответственно, – отмечает Евгений Камельхар. – Это великий роман, а ещё в прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения великого писателя Ф.М. Достоевского. В спектакле я примерил на себя две роли – письмоводителя Заметова и врача Зосимова.

До скорой встречи

Актёры Борисоглебского драматического театра получили от гастролей в Балакове только положительные эмоции.

– Нас впечатлила традиция балаковских зрителей. После спектакля дети выходили на сцену и дарили актёрам шоколадки. Это так необычно и в то же время приятно, – делится Анна Бондаренко.

По словам старшего администратора Борисоглебского драмтеатра Ирины Жуковой, «Большие гастроли» – это грандиозное событие. И актёры надеются, что в Балаково они приедут ещё не раз. А в сентябре 2022 года Борисоглебский драматический театр проведёт у себя фестиваль «Нескучная классика», на котором соберутся многие межрегиональные театры.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button