НовостиСпорт

В Балаково атлетика выходит в массы

Балаково – город не только промышленный, но и спортивный. Тому подтверждение – многочисленные секции, различные виды спорта и высокие достижения спортсменов.

Воздух, ветер и вода

Подводный спорт – это не просто плавание, а настоящий квест под водой. Ребята занимаются таким интересным видом спорта в СШ «Альбатрос». В летний период мальчики и девочки тренируются на Балаковке. Свежий воздух, лёгкий ветер и прохладная вода делают занятия ещё приятнее.

– Занимаюсь подводным плаванием 10 лет. Сейчас мне 18, – говорит спортсмен Андрей Стяжкин. – Уже стал мастером спорта России, получил третью судейскую категорию по подводному спорту. Я многократный призёр первенств России и Европы. С недавних пор – призёр чемпионата России и участник чемпионата мира по подводному плаванию. Теперь готовимся к Европе.

Андрей признаётся, подводный спорт привлёк его уникальностью и экстремальностью. Привели парня в секцию родители, и с каждым днём Андрей стал расти как спортсмен. Сейчас у него на счету немалое количество медалей.

– Нужно много тренироваться, а ещё важно иметь мотивацию, – говорит Андрей. – У меня не было бы высоких достижений без замечательного тренера Ирины Вадимовны Сизовой. Наши занятия обычно начинаются с разминки, а затем уже приступаем к погружению в воду с баллонами для ориентировки. Их вес где-то семь килограммов.

Ещё один воспитанник Ирины Вадимовны – Егор Балакин. Он занимается плаванием уже восемь лет.

– Нравятся именно ощущения от нахождения под водой, соревновательный дух, – делится Егор. – В этом году участвовал в первенстве России, занял два первых места. В итоге поехал в Италию на первенство мира. Там проплыл три дистанции и стал восьмым, седьмым и двенадцатым.

Женское лицо футбола

Для Балакова женский футбол – это что-то необычное и удивительное. Такой вид спорта в нашем городе активно развивается благодаря секции в спортивной школе олимпийского резерва. Тренируют футболисток Александр Горелов и Владимир Казанцев.

– С детства пробовала разные виды спорта – и волейбол, и баскетбол, и танцы,  – делится воспитанница СШОР Екатерина Никифорова. – А потом на детской площадке у школы мальчики позвали попробовать поиграть в футбол. Я ради интереса пошла. А там меня заметил тренер и позвал в секцию. Вот уже восьмой год я не расстаюсь с мячом.

Екатерина полюбила футбол за то, что это командная и оживлённая игра. Она вместе с напарницами уже принимала участие во многих соревнованиях. Например, в Кубке губернатора, в Кубке России, в первенстве Приволжского федерального округа, где они заняли 3-е место. Также Екатерину приглашали на сборы в команду России.

– Всё-таки я думаю, что футбол больше подходит для девушек, чем для парней. Девочки как-то выносливее, – говорит Екатерина Никифорова. – Хотелось бы, чтобы в Балакове было больше женских команд. Так мы сможем друг с другом соревноваться.

Некоторые футболистки из Балакова потом хотят связать карьеру со спортом. Екатерина планирует поехать в Казань и там пойти играть в местную команду. Такая же цель есть и у спортсменки Александры Чибиток.

Скорость и выносливость

Прыжки, метание копья, бег, многоборье – всё это объединяет лёгкая атлетика. Такой вид спорта в Балакове популярен и хорошо развит. Легкоатлеты из спортивной школы «Юность» приносят городу много наград. В особенности невероятные результаты показывает Анастасия Кукушкина.

– Начинала я со спортивной гимнастики. Занимаюсь ей более 11 лет, стала кандидатом в мастера спорта, – говорит Анастасия. – Где-то 10 лет назад моя мама Светлана Кукушкина начала преподавать лёгкую атлетику. И я решила освоить этот вид спорта. Ездила сначала на небольшие соревнования. А потом поняла, что лёгкая атлетика – это моё.

Всех наград Анастасии Кукушкиной не перечесть. Она неоднократная победительница первенства России. А недавно принимала участие в юниорском чемпионате Европы в Таллине.

– Лёгкая атлетика мне нравится тем, что можно выбрать большое количество видов, которые тебе по душе. А затем развиваться в них, – делится Анастасия. – Наша коронная фраза: «Лёгкая атлетика – королева спорта». Тут всё динамично и быстро. А главное – задействуются все мышцы.

Много достижений городу приносит и Анастасия Кобылянских, которая занимается лёгкой атлетикой с семи лет. Сейчас девочке почти 15.

– Лёгкую атлетику люблю за разнообразие, – рассказывает Анастасия. – Больше всего в этом виде спорта мне нравятся прыжки. В 2019 году ездила на Международные соревнования в Белоруссию. Заняла там 2-е место в тройном прыжке. В этом году на первенстве России в Чебоксарах взяла 1-е место.

По словам воспитанницы «Юности» Елизаветы Зориной, лёгкая атлетика – это и скорость, и силовая выносливость. Тренируются девочки много, иногда по 2–3 раза в день. А как ещё достигнуть лучших результатов?

Воркаут для всех

Воздушно-силовая атлетика появилась в Балакове не так давно. Новую спортивную страницу города открыл Антон Моисеев. Пять лет назад он приехал в Балаково на учёбу и понял, что воркаутом ему заниматься негде. Антону захотелось сделать воздушно-силовую атлетику в городе доступной для всех. Так парень открыл специальный зал и начал тренировать как взрослых, так и детей. Затем к нему присоединилась Ольга Белякова, которая набрала группу девочек.

– Воздушно-силовая атлетика – это аналогия спортивной гимнастики. Но в воркауте нет никаких ограничений, – говорит Антон. – Самым маленьким в моей секции 4 года, а взрослым – более 30 лет. Большинство из них не умели ни отжиматься, ни подтягиваться. А теперь благодаря тренировкам делают это легко.

Антон Моисеев приносит городу высокие достижения. Тренер стал мастером спорта по стритлифтингу, трёхкратным чемпионом Саратовской области, а также призёром Всероссийского дня подтягивания, где подтянулся 48 раз и занял 3-е место.

Дальше Антон и Ольга планируют популяризировать воздушно-силовую атлетику, представлять Балаково на разных соревнованиях. Также спортсмены хотят до конца этого года провести ряд мероприятий и открыть ещё один зал.

– В Балаково воздушно-силовая атлетика выходит в массы, – говорит Ольга. – Раньше в нашем регионе не было ни одного зала, а сейчас их уже четыре. Это говорит о популярности воркаута. В августе поедем защищать честь города на Россию.

Вечный бой в мире шахмат

Шахматы – это и спорт, и искусство, и наука. В Балакове достойных шахматистов готовят в шахматном клубе СШ «Юность». При этом такой вид спорта развивают и в школах.

Максим Кулаев впервые сел за шахматную доску в четыре года. Часто играл с дедушкой и папой. Так и полюбил этот вид спорта. А как только пошёл в школу, то записался в шахматный клуб.

– В шахматах есть и спортивная составляющая, и нагрузка на мозг, – говорит Максим. – Всё-таки это отчасти наука, нужно постоянно что-то анализировать. В шахматах каждая игра не похожа на предыдущую. Нравится именно непредсказуемость.

Тренирует парня Антон Саломатин, который тоже начинал играть в шахматы, будучи маленьким мальчиком. Благодаря тренеру и собственному желанию Максим успешно представляет наш город на соревнованиях. Занимал 2-е место в первенстве России по шахматам, 3-е место в летней Спартакиаде молодёжи России-2021 и 1-е место во Всероссийском онлайн-турнире.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В Балаково атлетика выходит в массы

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button