НовостиНовости Балаково

В Балаково были пациенты, которые оставались живы после падения с 10-го этажа

Общий рабочий стаж Алексея Засенцева – врача травматолога-ортопеда Балаковской городской клинической больницы составляет более 17 лет. В 2005 году Алексей Викторович с красным дипломом окончил Саратовский государственный медицинский университет. Дополнительно прошёл обучение в Санкт-Петербурге по специальности травматолог-ортопед.

По словам врача, специалисту такого профиля, как травматолог-ортопед, без работы сидеть не приходится, пациенты есть всегда. За сутки врачи травматологии и ортопедии городской клинической больницы принимают порядка 20–30 пациентов. Цифра вырастает в разы в период праздничных дней.

– Если на дворе красный день календаря, то пациенты идут буквально потоком, – говорит Алексей Засенцев. – Например, в период майских или новогодних праздников количество пациентов может достигать от 100 до 200 человек за одни сутки.

Врачи отмечают, что травматизм и особенность повреждений значительно связаны с климатическими условиями, со временем года. При гололёде самый распространённый вид травм – вывихи, переломы лучевых костей конечностей. Летом чаще встречаются повреждения мягких тканей: порезы, ушибы. Независимо от времени года часто поступают люди, пострадавшие в ДТП.

По словам медиков, самой распространённой травмой можно назвать перелом руки. Это объясняется тем, что при падении человек рефлекторно выставляет руку в качестве подстраховки. Не всегда такой «рычаг» помогает, суставы у людей, к сожалению или счастью, не железные.

Основной метод обследования и диагностики для травматолога-ортопеда – это рентгенография. В балаковских медицинских учреждениях есть современное и надёжное оборудование, чтобы проводить данный вид обследования.

– Операционные нашей больницы оснащены электронно-оптическими преобразователями, которые в режиме онлайн позволяют проводить рентгеновское исследование, – рассказывает Алексей Викторович. – Также есть компьютерный томограф. Он позволяет обследовать пациента с множественными повреждениями. Буквально в течение 2–3 минут мы можем увидеть все повреждения, что позволяет значительно сэкономить время на диагностику и, соответственно, максимально быстро приступить к лечению.

По словам Алексея Засенцева, в нашем городе ежегодно внедряются новые методики. С 2019 года выполняются операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, возвращающие подвижность и мобильность пациентам преклонного возраста.

– Это большой шаг вперёд для балаковской медицины, – говорит Алексей Викторович.

По словам врача-травматолога, одинаковых переломов у пациентов практически не бывает.   Случаи падения с высоты – редкость, однако были пациенты, которые остались живы после падения с 8-го и даже 10-го этажа. Балаковские врачи поставили их на ноги и вернули к обычной жизни.

– Таких случаев – единицы, – говорит травматолог-ортопед. – Мы и сейчас держим с такими пациентами связь и отслеживаем состояние их здоровья.

Не так давно балаковские врачи провели по сути уникальную операцию. Пациентка – 94-летняя женщина с переломом шейки бедра. Врачи не сразу решились на хирургическое вмешательство, слишком велик был риск ввиду возраста женщины. На операции настояла сама пациентка, которую о рисках предупредили. Протезирование было выполнено успешно, пациентка стала свободно двигаться и ходить.

На прошлой неделе, 20 мая, был Всемирный день травматолога. Земной поклон всем замечательным специалистам этого профиля, которые живут и работают в Балаково.

Алексей Засенцев поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, желает им крепкого здоровья, успехов в работе и в личной жизни.

Евгений АФОНИН, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button