Новости БалаковоЧеловек и закон

В Балаково юристы «Велеса» отсудили право женщины на дачный участок в, казалось бы, безвыходной ситуации

В Балаково директор ООО «Велес», юрист Ядвига Драгунова поделилась информацией о том, как удалось разрешить многолетнюю проблему дачников одного из балаковских садовых товариществ.

«В ООО «Велес» за помощью в приватизации дачи обратилась дачница, член садоводческого товарищества, расположенного в дачном массиве «Дачи пески», – сообщила «Газете Балаково» Ядвига Драгунова.

И рассказала  историю, которая показалась просто невероятной.

С 1998 года эта дачница являлась членом СТ «Ветерок», возделывала свой участок и исправно платила членские взносы. А когда решила приватизировать свою дачу, получила от местных властей отказ.

Как оказалось, в апреле 2013 года по решению налоговой инспекции СТ «Ветерок» было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующее!  Причина была формальной – товарищество  в течение последних 12 месяцев не предоставляло отчётность и не производило операций по банковскому счёту.

И вместо того чтобы подтвердить фактическую деятельность и восстановить СТ «Ветерок» (что было бы единственным верным в данной ситуации решением, но на данные действия законом отводится всего три месяца), председатель товарищества зарегистрировал новое юридическое лицо – СНТ «Ветерок».

И всё бы ничего, только вот новое СНТ не являлось правопреемником ликвидированного. Следовательно, у него отсутствовали права на земельный участок, представляющий собой территорию товарищества. А наличие у СНТ прав на землю является обязательным условием для приватизации членами этого товарищества дачных участков.

СНТ «Ветерок» консультировалось у юристов и даже пыталось через суд признать за собой право на землю, но все суды проиграло (дело № 2-403/2019 в Балаковском районном суде и № А57-23069/2021 в Арбитражном суде Саратовской области).

Так дачники оказались заложниками этой непростой и, казалось бы, безвыходной ситуации.

Но специалисты ООО «Велес» проанализировали документы, собрали необходимые доказательства и обратились в суд с иском о признании за членом СНТ «Ветерок» права собственности на используемый участок. Логика было проста. Ликвидация садоводческого товарищества как юридического лица не должна лишать члена этого товарищества права на приватизацию используемого земельного участка, ведь его вины в сложившейся ситуации нет. И он не должен ставиться в какие-то иные, худшие условия по сравнению с теми членами товарищества, которые успели приватизировать свои участки еще до ликвидации СТ «Ветерок».

Балаковский районный суд эти доводы принял и вынес решение в пользу истца. Теперь, после вступления решения суда в законную силу, дачница наконец-то   получит свой участок в собственность бесплатно.

ООО «Велес» предлагает свою помощь в оформлении участков и другим членам СНТ «Ветерок».  Правда, для этого им тоже придётся обращаться в суд с подобными исками, по-другому не получится.

Будем рады видеть не только членов СНТ «Ветерок», но и всех, у кого имеются иные проблемы с оформлением любой недвижимости, в нашем офисе по адресу: г. Балаково, ул. Комсомольская, д. 47б, офис 58, телефон 8-927-165-09-81.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button