КультураНовости Балаково

В Балаково на сцене ТЮЗа прошёл гастрольный спектакль Вольского драматического театра

Балаковским зрителям Драматический театр города Вольска представил комедию-водевиль «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» по произведению Петра Каратыгина. Поставил спектакль главный режиссёр театра Алексей Козлов.

Дружба на века

Вольский драматический театр приезжает в Балаково не в первый раз. ТЮЗ, в свою очередь, часто радует спектаклями вольчан. Плодотворное сотрудничество театров началось давно и продолжается до сих пор. Коллективы дружат между собой и обмениваются опытом.

На этот раз Вольский драматический театр привёз в Балаково спектакль «Таинственный ящик, или Чудак-покойник». Гастроли проходят в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

– Замечательно, что мы без проблем можем ездить друг к другу в гости и показывать различные спектакли, – говорит Алексей Козлов. – Постановки, создаваемые в рамках проекта,  яркие, красочные и с большим количеством участников.

Алексей Козлов признаётся: театральной деятельностью занимается уже больше 30 лет. Главный режиссёр имеет два высших образования: закончил Ярославский театральный институт и Театральный институт им. Б. Щукина. Родина Алексея Сергеевича – Ростов-на-Дону. Долгое время он работал в Москве. А теперь трудится на благо Вольского драматического театра, в котором труппа – это одна большая семья.

И музыка, и танцы, и актёрская игра

Спектакль «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» был создан Вольским драматическим театром в 2020 году. Данная постановка – это старинный русский водевиль с заимствованным французским сюжетом.

– Музыку для спектакля написала прекрасный театральный и музыкальный педагог, композитор Ирина Воздвиженская, – говорит Алексей Козлов. – Она решила подарить нам своё произведение. Эта музыка как нельзя лучше придаёт спектаклю определённый колорит.

Основных исполнителей в комедии-водевиле больше 10 человек. Задействованы и артисты миманса. Благодаря яркому и весёлому кордебалету вырисовывается жанровое своеобразие водевиля.

– «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» – это почти детективная история, – делится Алексей Козлов. – Повествование начинается с того, что один богатый француз написал завещание. Недвижимость он решил раздать ныне живущим наследникам. А нотариусу передал сундук и завещание, в котором просил спустя сто лет собрать всех оставшихся наследников, вскрыть при них сундук и огласить условия для получения наследства. Кто выполнит их, тот и станет богатым. Естественно, такой подарок судьбы нужен был всем, но делиться друг с другом никто не собирался. Отсюда возникает комедийная ситуация.

В данном спектакле главный режиссёр решил соединить хореографию, вокал и драматургию. Алексей Сергеевич приветствует в постановках и танцы, и песни. Так зрителям интереснее следить за действием.

В главных ролях

Роль Эмиля в спектакле исполнил Константин Володин, а молодую Жульетту сыграла Анна Хахлёва. Для каждого из них театр – это второй дом.

– Уже заканчиваю учёбу в Вольском колледже искусств, – говорит Анна Хахлёва. – В театре работаю второй год. Люблю свою профессию за то, что я могу высказаться и через танец, и через актёрскую игру, и даже при помощи пения.

Константин Володин играет в театре уже 15 лет. Первое образование актёр получил в Вольском музыкальном училище, а второе – в Самарском институте культуры.

– В другие города мы выезжаем часто. За это спасибо нашему руководству, которое старается устраивать для нас выезды, – делится Константин. – Недавно мы были на фестивале в Тамбове. Также возили спектакли в Муром, Ростов-на-Дону, Москву. В Балакове бываем постоянно. Здесь приятная и тёплая атмосфера. Хочется возвращаться снова и снова.

Роль Жульетты в спектакле «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» стала для Анны первой. Актриса признаётся: сначала ей было сложно добиться необходимой лёгкости, непосредственности и детскости.

– Я сыграл роль Эмиля – старшего помощника нотариуса и возлюбленного Жульетты, – говорит Константин. – Приятно было вновь оказаться в Балаковском ТЮЗе. Во время спектакля со сцены мне удалось узнать многих зрителей, которые присутствовали на наших прошлых спектаклях.

Актёры Вольского драматического театра планируют приезжать в наш город как можно чаще. Поэтому балаковцы ещё не раз увидят их постановки на сцене ТЮЗа. Возможно, вольчанам удастся привезти свой вариант спектакля по произведению Ф.М. Достоевского «Идиот».

Анна ВИКУЛОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button