Новости БалаковоПерсоны

В Балаково он не всего лишь диджей на радио. Интервью с Александром Мавриным

В Балаково сегодня вещает более 10 радиостанций. Накануне Дня радио, который отмечается 7 мая, мы пообщались Александром Мавриным, он же – диджей Alex Mavr. На радио Александр работает много лет и его голос стал, можно сказать, родным для многих жителей нашего и соседних районов.

– Как и когда ты оказался на радио? С чего всё началось?

– На радио попал очень неожиданно. Тогда я искал работу и не хотел идти на завод. В офисе хотел сидеть. Однако все вакансии сводились к позиции менеджера по продажам. И тут знакомый диджей, работающий на радио, предложил работу. Из-за того, что я достаточно стеснительный человек, а там нужно было сразу говорить в микрофон, тогда не решился. А спустя год, когда открылся ночной клуб «Мистик», где я подрабатывал, управляющий порекомендовал мне для трудоустройства ту же самую радиостанцию. Всё сложилось! На следующий день я уже проходил собеседование. Стесняться микрофона и записи, конечно, я перестал не сразу, но хотелось уже работать и зарабатывать.

– Насколько нам известно, ты и диджей, и монтажёр, и выполняешь многие другие функции на радио. Расскажи, как правильно называется твоя должность и что входит в твои обязанности.

– Моя должность называется «Оператор эфира» и «Исполняющий обязанности программного редактора». Обязанностей много. Подбор и озвучивание новостей и различных программ; размещение в эфире рекламы и контроль за её выходом; озвучивание и изготовление аудиороликов; контроль за эфиром радиостанций. Также на мне соблюдение закона «О рекламе». Ведь радио – это не просто ставить музыку и спокойно сидеть. Нужно, чтобы всё выходило в соответствии с буквой закона. И год от года требования контролирующих и проверяющих органов возрастают. Но мы со всем справляемся.

– В ведении вашего холдинга три радиостанции. Как удаётся справляться со всем и всё успевать?

– У нас установлено самое современное программное обеспечение для эфира. Практически всё автоматизировано. Плюс многолетний опыт грамотного планирования рабочего дня. Конечно, бывают и непростые дни, например в конце месяца. Скажу так: сложно, но интересно! Радио для меня, можно сказать, идеальная работа. Ещё в детстве вечером я смотрел не мультики, а вечерний выпуск новостей.

– Расскажи о каком-нибудь забавном случае (курьёз, забавный разговор со слушателем и т. д.), который имел место быть в работе.

– За 8 лет плодотворной работы чего только не было! Например, был такой забавный случай. Я записал свежие новости, поставил их в эфир и поехал на машине на обед домой. На одном из светофоров слышу себя из окна радиоприёмника рядом стоящей машины. Поворачиваю голову, а там ещё и люди знакомые едут. Ребята, увидев меня, не сразу сообразили, как я и из приёмника вещаю, и молча сижу в машине напротив. В итоге один из пассажиров рассмеялся: «До чего техника дошла! Вашу маму и тут, и там передают!». Посмеялись все вместе и поехали дальше.

– Как ты считаешь, популярность радио останется надолго? Не уйдёт ли в прошлое с приходом интернета, стриминговых сервисов и прочих новых веяний?

– Мне кажется, радио ещё долго будет популярно. Да, конечно, интернет сильный игрок. Был! Но со всеми известными событиями несколько крупных стриминговых сервисов покинули российский рынок, а радио как стабильно вещало, так и продолжает это делать. Кто-то, конечно, слушает музыку с флешек в машине, но и это ненадолго. Со временем всякий плейлист надоедает, а новую музыку закачивать лень. На радио же над музыкальным контентом трудится целая команда, чтобы в любое время дня и ночи вы могли слышать свои любимые треки, гармонично подобранные и соответствовали настроению.

– Помимо работы, ты занимаешься созданием музыкальных треков в свободное время. Выступаешь диджеем в заведениях. Расскажи, где выступал и выступаешь, в каком направлении создаёшь треки.

– Я не создаю свои треки. Этим занимаются саундпродюсеры. Пробовал, но пока не освоил. Я ди-джей. Я скачиваю музыку и делаю так, чтобы люди приходили и танцевали. В разное время довелось потрудиться во всех заведениях города. Пару раз играл в Саратове. Самое запоминающееся выступление было на День нашего города! Тогда я впервые перед собой увидел несколько тысяч человек, было волнительно, интересно и очень энергично. Сейчас выступаю в ночном клубе «Мистик». А кроме радио и клуба, работаю на свадьбах и других мероприятиях вместе с одним из лучших ведущих города.

– Несколько слов коллегам накануне Дня радио.

Поздравляю всех коллег и причастных с Днём радио! Всем нам желаю неисчерпаемой энергии и новых креативных идей, чтобы мы всегда могли нести пользу и радость нашим любимым слушателям!

Беседовал Евгений АФОНИН, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button