Новости Балаково

В Балаково открылись пляжи: можно ли там заразиться коронавирусом?

Вчера в Балаково Роспотребнадзор дал добро на открытие пляжей в первом и седьмом микрорайонах.

На территории пляжей провели анализ воды на наличие бактерий, паразитов, а также химический анализ питьевой воды, проверили песок, провели необходимые обработки, в том числе потравили комаров. Лавочки, грибки от солнца, кабинки для переодевания привели в порядок и даже завезли свежий песок.

На протяжении купального сезона на пляжах будут работать медико-спасательные посты, организовано дежурство медработников. Предусмотрены уборка общественных мест, туалетов, покос травы, вывоз мусора, сбор водорослей и ила с поверхностей водоемов.

Пляжи работают с 9 до 19.00 ежедневно. Выходной – понедельник, санитарный день – четверг, сообщает пресс-служба районной администрации.

Между тем многие балаковцы обеспокоены ситуацией с коронавирусом в городе и интересуются, можно ли подхватить Covid-19 на пляже? Чтобы ответить на этот вопрос, мы промониторили в Сети мнения наиболее авторитетных специалистов на этот счет и решили познакомить читателей с рекомендациями ученых Высшего совета научных исследований Министерства науки и инноваций Испании, ведь тема коронавируса и пляжей для этой страны очень актуальна.

Итак, в соленой воде, считают ученые, вирусу выжить непросто, а вот что касается пресных источников, то теоретически коронавирус в такой воде существовать может, особенно в стоячей – в небольших прудах или озерах. Правда, специальных исследований о поведении ковида в соленой и пресной воде не проводилось, однако специалисты не рекомендуют плескаться большими компаниями в водоемах, где нет течения.

В песке же под воздействием ультрафиолета и высокой температуры вирус вряд ли сможет выжить.

Основным источником заражения Covid-19 на пляжах ученые считают не воду или песок, а передачу вируса воздушно-капельным путем от человека к человеку. Заразиться можно при разговоре с инфицированным, когда он чихает или кашляет, особенно на отдыхе: в это время люди расслабляются и забывают о мерах предосторожности. Так что и на пляже лучше соблюдать социальную дистанцию, ведь береженого бог бережет.

Back to top button