Новости Балаково

В Балаково прошла донорская акция «Сдать кровь ближе, чем кажется»

Каждая капля крови может спасти чью-то жизнь. Благодаря акции «Сдать кровь ближе, чем кажется» на территории Саратовской области растёт количество доноров.  

Одноимённый проект реализуется АНО «Донор Волга» с 1 февраля 2021 года при поддержке Фонда президентских грантов, министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, Саратовского регионального отделения Союза машиностроителей России, совместно с Областным центром крови. В этом году принять участие в акции смогли жители Балакова.

С каждым разом всё больше

Акция «Сдать кровь ближе, чем кажется» прошла в конце февраля на базе четырёх подразделений Саратовской областной станции переливания крови в городах Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов. В Вольске акция прошла 16 февраля. В дни акции в Саратовской области решили сдать кровь 77 первичных доноров, всего приняли участие 247 человек, кровь сдали 217 человек. Более 550 доз компонентов крови было отправлено в медицинские учреждения региона. Цель акции «Сдать кровь ближе, чем кажется» – привлечь внимание граждан Саратовской области к важности донорского движения и тех доноров, кто перестал сдавать кровь в период пандемии COVID-19.

– Это большое подспорье в нашей работе. Благодаря проекту жители города узнают, где можно сдать кровь. Они начинают осознавать важность донорства и в результате становятся донорами, – делится заведующая ОЗК г. Балаково Наталья Майорова.

Проект «Сдать кровь ближе, чем кажется» реализуется уже более года и показал положительную динамику по увеличению количества как первичных, так и повторных доноров.

– За время проекта было проинформировано не менее 10000 человек с помощью информационных цифровых стоек, которые размещались на предприятиях и в учебных заведениях Саратова и Энгельса, а с апреля 2022 года информационная стойка будет размещаться также и на предприятиях г. Балаково Саратовской области, – говорит директор АНО «Донор Волга» Сергей Замчалов.

– Общее количество доноров увеличилось на 28%, а первичных – на 36%. Это хороший итог совместной работы Областного центра крови и АНО «Донор Волга», – говорит и.о. главного врача ГУЗ «СОСПК» Татьяна Благовидова.

Большую помощь в проведении акции не первый год оказывают студенты Балаковского медицинского колледжа.

– Наша задача – информировать людей и популяризировать донорство, – говорит куратор волонтёрской группы «Донорство» Балаковского медицинского колледжа Наталья Иванова. – Мы объясняем жителям города, что сдача крови – это не страшно. На акции вручаем донорам подарки, координируем их. Даже сами волонтёры подают отличный пример другим людям. Половина студентов колледжа – доноры.

Впервые в акции «Сдать кровь ближе, чем кажется» принял участие волонтёр Георгий Ерокин. Он не просто помогал в её проведении, но и сам сдал кровь.

– Моя жизнь связана с медициной. Я всегда стремлюсь помогать людям. Поэтому и решил стать донором и подарить кровь тому, кто в ней нуждается, – говорит студент медицинского колледжа Георгий Ерокин. – Было не страшно, потому что в отделении заготовки крови работают настоящие профессионалы. Волонтёрством я занимаюсь со школы. В учебном заведении решил продолжить.

Их бесценный подвиг

Традиционно в акции принимают участие и почётные доноры. Их в отделениях заготовки крови знают хорошо и с нетерпением ждут снова. Герои нашего времени – именно так принято называть этих людей. Например, жительница Балакова Ольга Корчукова сдавала кровь настолько много раз, что даже не помнит количество донаций.

– Я считаю, что донорство – полезное и доброе дело, – говорит Ольга Васильевна. – Знаю, что благодаря этой процедуре обновляется организм. Получается, мы от сдачи крови ничего не теряем, а другим людям оказываем огромную помощь.

Ольга Корчукова, которой 63 года, ведёт активный образ жизни и чуть ли не каждый день катается на лыжах. Может проехать 13 километров. Также жительница Балакова занимается теннисом и плаванием. А когда-то в своё время она обливалась холодной водой. Поэтому подарку от АНО «Донор Волга» женщина обрадовалась. Ей были вручены фитнес-браслет и Почётная грамота за социальную ответственность, регулярное донорство крови и помощь в развитии донорского движения.

– Такому сюрпризу приятно удивлена. Я тщательно слежу за здоровьем. А благодаря фитнес-браслету смогу считать шаги, пройденные километры и потраченные калории, – делится Ольга Васильевна.

Все доноры после сдачи крови получили памятные подарки с символикой акции: кружки, футболки, блокноты, календари, нагрудные значки и ручки. Почётным донорам Саратова, Энгельса, Балакова и Балашова были вручены четыре фитнес-браслета.

По словам директора АНО «Донор Волга» Сергея Замчалова, проект «Сдать кровь ближе, чем кажется – регион» продолжит реализацию в текущем году и акции будут проходить раз в месяц с 1 апреля до 30 сентября 2022 года.

А значит, ещё больше доноров смогут спасти чью-то жизнь.

Анна ВИКУЛОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button