Новости Балаково

В Балаково размещены три поста, которые передают данные на станцию «Озёрная». Жители города их ломают

Экологическая безопасность района находится в прямой зависимости от окружающей среды, постоянный мониторинг состояния которой уже почти 55 лет ведётся на специализированной станции Озёрная. Тем не менее свою осведомлённость о деятельности станции может показать далеко не каждый балаковец.  

Из истории

Станция Озёрная города Балаково была основана в 1967 году, потому что шло строительство ГЭС. Появилась необходимость в наблюдении за уровнем воды в Волге.

– Сначала функционировали только гидрологические посты. А потом в городе начали возводить заводы и предприятия, – говорит начальник станции Озёрная Татьяна Маркина. – Так как у нас развивалась промышленность, нужно было проводить мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. Поэтому возникли другие посты. А название станции объясняется легко и просто. Саратовское водохранилище относится к озёрному типу.

Важная и нужная работа

Лаборатория станции состоит из химического, гидрологического и радиометрического отделов. Всего там работают десять опытных сотрудников. А трудятся они на благо окружающей среды Балаковского района.

Ежедневно на станции Озёрная проходит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. По Балакову размещены три поста, на каждом из которых проводятся определённые замеры и отбор материалов. Затем наблюдатели привозят пробы в лабораторию, где сотрудники делают анализ их состава и результаты направляют в Саратов.

– В городе есть один опорный и два стационарных поста, – поясняет Татьяна Маркина. – Они находятся на пересечениях улиц Вокзальной и Саратовского шоссе, проспекта Героев и проезда Энергетиков, а также в районе «Космоса». Не все жители города знают о важности и необходимости этих объектов. Кто-то портит их, разрисовывает, ломает. Поэтому мы просим балаковцев относиться к сооружениям бережно и аккуратно.

В 2021 году посты оснастили аспираторами АПВ. Сотрудники признаются: новые приборы значительно упрощают их работу.

Татьяна Маркина

За погодой глаз да глаз

Специалисты станции Озёрная знают о погоде всё. На каждом посту установлены метеостанции, которые измеряют температуру и влажность воздуха, скорость ветра и атмосферное давление.

– Полученные с метеостанции данные заносятся в программу и отсылаются в Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, – говорит Татьяна Юрьевна. – Далее составляется справка по уровню загрязнения окружающей среды, которая выкладывается на сайт, открытый для местных жителей.

Не за горами половодье

В этом году половодье ожидается выше нормы. Причина тому – большое количество осадков.

– Предупреждение составляется по верхней границе прогноза, – говорит Татьяна Маркина. – Выход воды на пойму и подтопление ожидается на реке Большой Иргиз в Пугачёвском районе, в населённом пункте по шоссейной дороге Перелюб – Пугачёв. Также половодье возможно в селе Казанла и в Вольском районе на улице Колхозной станции Куриловка. Есть вероятность подтопления и в других населённых пунктах.

Прогнозы по половодью составляют гидрологи станции. Самый опытный из них – Ольга Гурьянова. Она предана своему делу более 30 лет.

– Мы ведём наблюдение за уровнем и температурой воды, толщиной льда, высотой снежного покрова на льду, – делится Ольга Гурьянова. – Также подсчитываем за год водный баланс в водохранилище. Наши данные необходимы для составления прогнозов паводка, установления ледостава, для энергетики, сельского хозяйства, строительства и судоходства.

Ольга Гурьянова

Есть такая профессия – радиометрист

В кабинете радиометриста от количества приборов у непосвящённого человека просто разбегаются глаза. В прошлом году для этого отдела было закуплено новое оборудование – УМФ-2000.

– Проводим работы по отбору проб окружающей среды, выполняем гамма-спектрометрические и радиометрические анализы отобранных проб, – говорит радиометрист Алёна Широкова. – Спектрометр-радиометр гамма-, бета- и альфа- излучения МКГБ-01 «РАДЭК» предназначен у нас для измерения активности и удельной активности естественных и искусственных гамма-излучающих радионуклидов в пробах почв, растительности и других технологических продуктов.

Алёна Широкова

Озёрная станция хоть и небольшая, но на территории Балаковского района играет важную роль. Сотрудники чтят свои многолетние традиции и часто вспоминают ветеранов, которые проработали на станции более 30 лет. Это Мария Дмитриевна Удалова, Татьяна Валентиновна Овчинникова и Валентина Тимофеевна Шмелёва. Именно они передали свой опыт молодому поколению сотрудников. Поэтому Озёрная станция на протяжении многих лет всегда находится на страже здоровья балаковцев.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button