Новости БалаковоСтатьи

В Балаково реализуется проект «Сдать кровь ближе, чем кажется»

Спасти чью-то жизнь может каждый. Стоит всего лишь сдать кровь. Но из-за пандемии коронавируса количество доноров уменьшилось. На помощь здесь пришёл проект автономной некоммерческой организации «Донор Волга» – «Сдать кровь ближе, чем кажется». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

Каждая капля спасает жизнь

В этом году АНО «Донор Волга» решила расширить географию и реализовать ещё один проект «Сдать кровь ближе, чем кажется – регион». Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов и Вольск объединились ради одной цели – популяризации донорства крови. Вышеуказанная акция была проведена на базе пяти подразделений Саратовской областной станции переливания крови 27 и 28 октября. Всего в ней приняли участие 156 доноров.

В Балаковской станции переливания крови за один день совершили доброе дело 39 человек. А всего было собрано 100 доз компонентов крови.

– С каждой новой волной пандемии идёт тенденция снижения потока доноров. И мы это сильно ощущаем,  – говорит заведующая ОЗК г. Балаково ГУЗ «СОСПК» Наталья Майорова. – Проблема связана и с коронавирусом, и с вакцинацией, и с боязнью доноров заразиться в людном месте. В самые нелёгкие моменты уровень нехватки доноров доходил до уменьшения более чем в два раза. Особенно тяжело было в августе, когда началась вторая волна.

Акция «Сдать кровь ближе, чем кажется – регион» направлена на привлечение доноров в тяжёлое для всех время.

На входе в отделение заготовки крови во время проведения акции разместили современное оборудование по измерению температуры, выдаче масок и дезинфекции рук. Под руководством волонтёров Балаковского медицинского колледжа доноры активно пользовались аппаратами, предоставленными АНО «Донор Волна» при поддержке Фонда президентских грантов. А некоторые студенты-медики впервые стали донорами.

– Кровь сдавать необходимо. Это одна из важных субстанций, которая обеспечивает жизнь, – говорит волонтёр Никита Гладков. – У некоторых людей есть серьёзные заболевания. И их можно побороть только благодаря донорской крови. Её необходимо сдавать тем, кто по состоянию здоровья может это сделать. Именно в наших руках жизни других людей.

Герои нашего времени

Кто-то сдавал кровь впервые, а кто-то уже давно пополнил ряды почётных доноров. Их на станции переливания крови знают хорошо – это герои нашего времени. Например, одна из жительниц Балакова это звание получила совсем недавно. Скоро ей вручат заслуженный знак.

– Я сдала кровь в сороковой раз, – говорит почётный донор Роза. – Считаю, что такая акция важна. Кровь – это жизнь. Поэтому не стоит быть жадным. Тем более, если ты здоров и имеешь хорошую кровь. Сейчас такое тяжёлое время. Помогать просто необходимо.

А почётный донор Александр Волков приезжает сдавать кровь в Балаково из Пугачёва, потому что в его городе такое подразделение закрылось. Признаётся, что по традиции он совершает это доброе дело один раз в два месяца.

– Сегодня у меня по сдаче крови юбилей – 50 раз я помог людям, которые больны, – делится Александр Волков. – Акция важная, ведь каждая капля крови идёт в банк. Мне радостно от того, что я спасаю чью-то жизнь. Тем более у меня IV группа крови с отрицательным резус-фактором. Она считается самой редкой. Людям нужно помогать всегда. Сегодня ты – завтра тебе.

Все доноры после сдачи крови получили памятные подарки с символикой проекта. Это нагрудные значки доноров, календари, ручки, футболки и кружки.

– Чествуя наших героев, мы показываем обществу и самим донорам, что они востребованы и незаменимы. Эти люди дарят кровь другим и тем самым творят добро и спасают жизни, – говорит Наталья Майорова.

Проект «Сдать кровь ближе, чем кажется – регион» уже даёт свои плоды. Доноры откликаются на акцию. И смогут это сделать до 28 февраля следующего года, когда завершится реализация проекта.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button