Новости БалаковоОбществоСтатьи

В Балаково были эвакуированы евреи, украинцы, белорусы, прибалты, крымские татары и даже немцы

В июне 1941 года, когда первый удар фашистов приняли на себя защитники Брестской крепости, из близлежащих к крепости городов и сёл потянулись первые потоки эвакуированных.

И уже 7 июля 1941 года в домовой книге Ивановского сельсовета Балаковского района в записи под номером 1 числится семья, прибывшая из Брестской области.

6 октября 1942 года распоряжением исполкома областного Совета депутатов трудящихся принимается решение о создании в Балаково эвакуированного пункта. Наш город попадает в дислокацию городов, в которых будет сосредоточен приток эвакуированного населения, и начинает принимать на своей площади и в Балаковском районе организованные и неорганизованные потоки эвакуированных.

К организованному потоку эвакуированных относились организации и предприятия, к неорганизованному – бежавшие от войны семьи, оторвавшиеся от тепла родных очагов.

После создания эвакуационного пункта Балаковским райисполкомом были введены книги регистрации эвакуированных. Эти книги свидетельствуют о широкой географии  прибывших: Украина (Харьков, Киев, Одесса), Белоруссия, Молдавия, север нашей страны (Мурманск, Рыбинск, Петрозаводск). Много было эвакуированных из подмосковных областей, Псковской, Горьковской, Калининской, Ивановской.

В нашем районе был отмечен очень большой национальный состав эвакуированных. Основная масса переселенцев – евреи, украинцы, белорусы, прибалты, крымские татары, были и немцы. Несмотря на их департацию из Поволжья, немало немецких специалистов работало на эвакуированных предприятиях.

Дороги войны привели в наш небольшой город и район в период эвакуации население почти со всех точек европейской части нашей страны.

На территории Балаково и района были расположены военные заводы: «Николаевский», «Первомайский», «25 лет Октября» и другие. Здесь же были прикреплены воинские части и Симферопольское пулемётно-миномётное училище.

Огромная работа была проделана по расселению эвакуированных, по обеспечению их работой. В колхозах «Спартак», «Ударник», «Знамя коммунизма», «Сталинец» и других были закреплены сотни людей. Военнообязанные эвакуированные ставились на учёт и, пройдя подготовку, отправлялись на фронт.

Возврат эвакуированного населения на родные земли – реэвакуация – был разрешён по документу Совета Народных Комиссаров от 7 июня 1945 года. Реэвакуация проводилась организованно, без хаоса, списки выезжающих подписывались высшими военными чинами государственной безопасности.

Долгие годы в архивный отдел Балаковской администрации приходили запросы от очень многих людей для подтверждения, что во время войны они были в эвакуации на территории Балаково и Балаковского района.

Некоторые эвакуированные осели на нашей земле, например, еврейская семья Штейнбок. Выходец из этой семьи Илья Яковлевич Штейбок впоследствии стал директором завода имени Дзержинского.

Так, благодаря работникам архивного отдела Балаковской администрации и его бесценным документам, можно познакомиться с ещё одной страницей истории военного времени нашего города.

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button