КультураНовости Балаково

В Балаково в ТЮЗе прошла премьера кукольного спектакля «Карлик Нос»

Для труппы Балаковского театра юного зрителя кукольный спектакль – это совершенно новый опыт работы, однако чтобы удивить и порадовать своих юных зрителей, актёры приобщились к мастерству кукольников. Премьера спектакля по сказке Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» в столь необычной постановке прошла в минувшую субботу, 12 марта.

Здесь оживают куклы

Все персонажи сказки «Карлик Нос» на мгновение словно сошли с книжных иллюстраций к этой сказке.  Оживить куклу – это целое искусство, которое удалось постигнуть актёрам ТЮЗа. Всего в постановке было задействовано 23 куклы, в том числе и несколько кукол-дублёров. Для постановки спектакля специально был приглашён самарский режиссёр Виктор Михайлов. Он уже не впервые работает с труппой ТЮЗа.

– Я тщательно следил из зрительного зала за игрой актёров. Они справились с поставленной задачей на все сто, – делится режиссёр-постановщик Виктор Михайлов. – На этот раз мне пришлось побывать ещё и в качестве педагога для того, чтобы научить ребят владеть куклой.

Виктор Михайлов

Спектакль «Карлик Нос» оказался технически сложным. Перестановки декораций актёрам приходилось делать самим. Каждое движение тщательно отрабатывалось на репетициях.

– Спустя несколько показов у актёров пройдёт напряжение и появятся совсем другие ощущения от постановки. Спектакль, как корабль, будет плыть по необъятным морям сценического пространства, – говорит Виктор Михайлов.

Новые веяния искусства

Над непередаваемой реалистичностью постановки поработала самарский художник спектакля Анна Букалова. А декорации изготовили бутафоры и художники балаковского ТЮЗа.

– Я решил придать сказке мультимедийность, – говорит Виктор Михайлов. – С технической частью мне отлично помог актёр Максим Ткач. Идея использовать в спектакле видео пришла совсем недавно во время репетиций. В постановку я постарался включить все новые веяния искусства – кино, театр кукол и театр драмы. Они гармонично дополняли друг друга на протяжении всей сказки. Отсюда и возникает реалистичность действий.

В качестве пролога зрителям был показан необычный и таинственный танец, объясняющий правила игры.

– Актёры работают открытым вождением, то есть без ширм. Для них были специально изготовлены чёрные костюмы и маски, чтобы акцентировать внимание на главных героях – куклах, – говорит Виктор Николаевич. – С помощью планшетных кукол мы смогли выстроить интересные мизансцены.

Актёр и кукла – единое целое

Всего в спектакле было задействовано 11 актёров ТЮЗа. Актриса Елизавета Старченко исполнила роли Греты и Гусыни, а также сыграла торговку.

– Это мой первый опыт работы с куклами. Было сложно и необычно, так как я училась на отделении театра драмы, – делится Елизавета. – В спектакле пришлось показывать эмоции через куклу и в то же время руководить ею, следить, чтобы с ней ничего не случилось.

По словам Елизаветы, она старалась найти и применить к кукле такую манеру в движениях, которую использовала бы сама.

– Нужно представить, что на данный момент кукла – это ты. Посмотреть её глазами на происходящее, послушать её ушами. Лишь тогда она оживёт в руках актёра, – говорит Елизавета.

Персонажа Урбана сыграл актёр ТЮЗа Степан Старченко. Помимо этой роли он помогал в управлении рук отца главного героя и ног маленького Якоба.

– Так необычно было работать с куклами. В институте ты учишься владеть своим телом, затем совершенствуешь навыки в работе. А здесь пришлось не только следить за собой, но ещё и за своим главным инструментом, – говорит Степан. – Первое время была путаница: то не той рукой дёрнешь, то не туда голову куклы повернёшь. Постепенно привыкли.

Необычный формат спектакля зрителям пришёлся по душе. Их бурные аплодисменты развеяли все сомнения труппы театра.

– Я следил за реакцией зала. Мне было интересно, какие эмоции вызовет у него сказка, – делится Виктор Михайлов. – Заметил, что треть спектакля зрители привыкали к новому и неизвестному. А затем внимание присутствующих уходило на сцену. Глаза не сводили как дети, так и взрослые. Все с интересом смотрели постановку.

Это значит, что премьера спектакля «Карлик Нос» прошла с успехом.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button