Новости

В Балаково весной в Детском парке установят новые скульптуры

Этой весной Детский парк за бывшим кинотеатром «Октябрь» превратится в сказочный мир. Мастерица Елена Малькова трудится над новыми фигурками. Её увлечение разделяют и остальные сотрудники парка.

Ещё в прошлом году Детский парк украсили парой красочных и ярких фигурок. Сначала Елена Малькова попробовала сделать грибы-мухоморы, а затем, приноровившись к технике, черепаху Тортиллу и Буратино.

– Хочется создать парк сказок, чтобы детям было интересно гулять, – говорит Елена Борисовна. – Такие фигурки изготавливаю впервые. До этого не было опыта. Пришлось учиться, читать книги, искать информацию в интернете. Скульптуры делаю из арт-бетона. Поняла, как нужно смешивать цемент и песок, и в каких пропорциях. Работу начинаем с сооружения каркаса героя.

Елена Малькова трудится в Детском парке озеленителем. Также мастерица руководит кружком во Дворце культуры и музеем славянских суеверий. Там представлено множество кукол, созданных руками Елены Борисовны.

– Мухоморы, черепаха Тортилла и Буратино уже установлены в парке. За осень и зиму мы сделали Карабаса-Барабаса, Дуремара, Колобка, Ворону. Сейчас работаем над изготовлением Лисицы – героини басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». А ещё приступили к созданию Пятачка и Винни Пуха.

В итоге к весне Детский парк украсят десятки новых фигур сказочных персонажей. В планах у Елены Мальковой продолжать воплощать идеи.

– Хотим сделать Кота в сапогах и почтальона Печкина, – делится Елена Малькова. – Персонажи сказок – это классика. Мы не берём современных героев мультфильмов, так как про них в скором времени забудут.

Иногда сотрудникам парка задумки приходят спонтанно. Поэтому всё коллективно обсуждается в процессе работы.

– На лёгкую скульптуру уходит где-то неделя, на большую – почти месяц, – говорит Елена Малькова. – Сейчас, например, лепим основание Пятачка и наносим черновой слой фигурки. Все изготовленные персонажи сказок консервируются до весны. Как только потеплеет, сразу выставим их.

А тем скульптурам, которые сейчас размещены в парке, морозы не страшны. Главный их враг – вандалы. Поэтому Елена Борисовна просит балаковцев с уважением относиться к труду мастеров. Красочные фигурки делаются для самих же жителей, чтобы им было приятно гулять по парку.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button