Новости БалаковоСтатьи

В Балаково жили потомки Шехтеля

Далеко не все балаковцы знают, что в нашем городе жили родственники широко известного в дореволюционной России архитектора Фёдора Шехтеля, память о котором сохраняется и сейчас.     

В начале 2000-х годов на старое городское кладбище меня привела пожилая Любовь Лапшина. Она показала могилу, где на табличке скромного металлического креста были написаны имена брата и сестры: Лапшин Андрей Филиппович и Шиптунова Пелагея Филипповна. Брат и сестра были неразрывно связаны с всемирно известным архитектором Фёдором Шехтелем. По его проекту в Балакове построен великолепный храм Святой Троицы – одно из главных сокровищ историко-архитектурного наследия нашего города.

Почившие брат и сестра – родные племянники известного зодчего. Андрей Лапшин, архидьякон балаковского Свято-Троицкого храма, и его сестра Пелагея – дети родной сестры Шехтеля Марфы.

Любовь Лапшина, с которой мы пришли на кладбище, – внучка архидьякона Андрея и правнучка Марфы Шехтель.

Вот что она рассказала тогда о своих родных:

– Марфа во второй половине XIX века была известным женским врачом в Балакове. Она никогда никому не отказывала в помощи, принимала роды на дому. У неё был для этого специальный выезд. Её сын – мой дед Андрей – будучи полковым священником, прошёл всю Первую мировую войну, был награждён двумя Георгиевскими крестами.

– В 1929-м архидьякона арестовали. От расстрела его спасло имя матери – Марфы Шехтель, сохранившей не одну жизнь в Балакове. На долю деда выпало 26 лет каторги, вернулся домой он в 1955-м, после смерти Сталина. В 20-х годах всё имущество нашей семьи было конфисковано, – коротко изложила Любовь Лапшина.

Здание старого военкомата на улице Красная Звезда – одна из бывших усадеб Лапшиных-Шехтель, которые были соединены подземными ходами, что так характерно для старообрядцев, привыкших к гонениям. Родовым селом Шехтелей было село Медынка.

В Свято-Троицком храме – архитектурном творении Фёдора Шехтеля – служил не только его племянник-архидьякон. Данила, муж сестры Матрёны, то есть зять Шехтеля, был настоятелем этого храма. Ещё интересно то, что выходили замуж в роду Шехтелей за своих двоюродных братьев, а женились на двоюродных сёстрах, свято сохраняя семейные традиции.

Недавние попытки работников старого кладбища найти крест с табличкой потомков Шехтеля оказались тщетными. Очевидно, потому, что за могилой давно никто не ухаживает, крест с табличкой, на которой были указаны имена племянника и племянницы Фёдора Шехтеля, могли забрать вандалы и сдать его в металлолом.

К сожалению, оседают слои прошлого, но так хочется, чтобы не бесследно, ведь всё, что мы имеем и что собой представляем, – имеет своё историческое начало.

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Фото: pravpokrov.ru 

Back to top button