Новости БалаковоСтатьи

В Балаково жили в армейских брезентовых палатках на 10 человек…

К 50-летию Саратовской ГЭС

Сергей Невзоров из г. Костромы прислал свои воспоминания о том, как он, будучи студентом Саратовского политеха, участвовал в строительстве Саратовской ГЭС. Сергей Валерианович – более 40 лет в большой энергетике, работал на крупных энергетических предприятиях СССР и России.

1965 год. Я студент 2-го курса энергофака Саратовского политехнического института. Дело движется к летней сессии. К нам в группу приходит декан Юрий Яковлевич Калинин и объявляет, что летнюю практику мы будем проходить в стройотряде на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – строительстве  Саратовской ГЭС в г. Балаково.

В Балаково добрались на пароходе. Не помню его названия, но хорошо помню его огромную паровую машину, два больших колеса с плицами с обоих бортов под защитными кожухами.                                 Разместили нас прямо на левом берегу, примерно в двухстах метрах от старой пристани, напротив начала о. Пустынный (куда потом мы любили ездить в выходные дни на теплоходике), в армейских брезентовых палатках на 10 человек. Спали на панцирных койках с матрасами. Образовался целый городок из палаток человек на 300. Внутри городка – спортивные площадки, рядом умывальники из длинной трубы на множество персон, поодаль туалеты, а в трёхстах метрах, как бы ниже по течению Волги, за дорогой, – здание столовой. То есть все минимально необходимые условия.

Вначале мы работали на плотине ГЭС – снимали щиты опалубки после бетонирования. А потом нам как будущим энергетикам дали спецзадание. Всех ребят нашей группы передали в Балаковский энергорайон для прокладки кабеля у домов в новом микрорайоне. На работу доставляли автомашиной, выдали перчатки, лопаты, ломы, кирки для рытья траншей под электрокабель. Сначала работа шла тяжело, в первый же день появились кровавые мозоли, но потом мы привыкли и втянулись в работу, повысилась производительность. Траншеи рыли вдоль домов, поперёк асфальтированных дорожек к подъездам. Для этого из энергорайона нам прислали компрессор марки ЗИФ, два отбойных молотка и две трубы с острыми наконечниками для производства проколов под дорожками. Потом протягивали кабель с барабанов. В энергорайоне нашей работой остались довольны, похвалили нас, и мы вернулись на плотину.

На плотине работали много студентов из других вузов СССР и даже иностранные студенты. А вечерами, после работы и ужина, бежали на спортивные площадки, к теннисным столам или на пляж у пристани, где был чудесный чистый песок. А чуть позже, когда стемнеет, прямо на спортплощадку к электростолбу выносили стул с радиолой, и начинались танцы. Было весело и замечательно. Познакомился со многими ребятами и девчатами из Саратовского университета.  Мой однокурсник Владимир Хрусталёв тоже работал на этой стройке. Впоследствии он стал крупным учёным в области энергетики и преподавал в Саратовском техническом университете. В юности он был очень компанейским парнем, выдумщиком и весельчаком. Да мы все были тогда веселы и полны сил. Трудились и отдыхали с полной отдачей.

Обо всём этом вспоминаю с большой теплотой. И, пользуясь случаем, поздравляю всех строителей Саратовской ГЭС со знаменательной датой.

Сергей НЕВЗОРОВ,
бывший заместитель главного инженера «Таджикэнерго»,
«Тамбовэнерго», главный инженер «Костромаэнергоремонта»,
«БВ»

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button