Новости БалаковоСтатьи

В Балаково жили в армейских брезентовых палатках на 10 человек…

К 50-летию Саратовской ГЭС

Сергей Невзоров из г. Костромы прислал свои воспоминания о том, как он, будучи студентом Саратовского политеха, участвовал в строительстве Саратовской ГЭС. Сергей Валерианович – более 40 лет в большой энергетике, работал на крупных энергетических предприятиях СССР и России.

1965 год. Я студент 2-го курса энергофака Саратовского политехнического института. Дело движется к летней сессии. К нам в группу приходит декан Юрий Яковлевич Калинин и объявляет, что летнюю практику мы будем проходить в стройотряде на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – строительстве  Саратовской ГЭС в г. Балаково.

В Балаково добрались на пароходе. Не помню его названия, но хорошо помню его огромную паровую машину, два больших колеса с плицами с обоих бортов под защитными кожухами.                                 Разместили нас прямо на левом берегу, примерно в двухстах метрах от старой пристани, напротив начала о. Пустынный (куда потом мы любили ездить в выходные дни на теплоходике), в армейских брезентовых палатках на 10 человек. Спали на панцирных койках с матрасами. Образовался целый городок из палаток человек на 300. Внутри городка – спортивные площадки, рядом умывальники из длинной трубы на множество персон, поодаль туалеты, а в трёхстах метрах, как бы ниже по течению Волги, за дорогой, – здание столовой. То есть все минимально необходимые условия.

Вначале мы работали на плотине ГЭС – снимали щиты опалубки после бетонирования. А потом нам как будущим энергетикам дали спецзадание. Всех ребят нашей группы передали в Балаковский энергорайон для прокладки кабеля у домов в новом микрорайоне. На работу доставляли автомашиной, выдали перчатки, лопаты, ломы, кирки для рытья траншей под электрокабель. Сначала работа шла тяжело, в первый же день появились кровавые мозоли, но потом мы привыкли и втянулись в работу, повысилась производительность. Траншеи рыли вдоль домов, поперёк асфальтированных дорожек к подъездам. Для этого из энергорайона нам прислали компрессор марки ЗИФ, два отбойных молотка и две трубы с острыми наконечниками для производства проколов под дорожками. Потом протягивали кабель с барабанов. В энергорайоне нашей работой остались довольны, похвалили нас, и мы вернулись на плотину.

На плотине работали много студентов из других вузов СССР и даже иностранные студенты. А вечерами, после работы и ужина, бежали на спортивные площадки, к теннисным столам или на пляж у пристани, где был чудесный чистый песок. А чуть позже, когда стемнеет, прямо на спортплощадку к электростолбу выносили стул с радиолой, и начинались танцы. Было весело и замечательно. Познакомился со многими ребятами и девчатами из Саратовского университета.  Мой однокурсник Владимир Хрусталёв тоже работал на этой стройке. Впоследствии он стал крупным учёным в области энергетики и преподавал в Саратовском техническом университете. В юности он был очень компанейским парнем, выдумщиком и весельчаком. Да мы все были тогда веселы и полны сил. Трудились и отдыхали с полной отдачей.

Обо всём этом вспоминаю с большой теплотой. И, пользуясь случаем, поздравляю всех строителей Саратовской ГЭС со знаменательной датой.

Сергей НЕВЗОРОВ,
бывший заместитель главного инженера «Таджикэнерго»,
«Тамбовэнерго», главный инженер «Костромаэнергоремонта»,
«БВ»

Back to top button