НовостиНовости БалаковоСобытияСтатьи

В Балаково живут потомки знаменитого французского хирурга Дезо

Период войны 1812 года с Наполеоном чёрным, смертоносным клином вошёл в историю России. Эта война, как и всякая другая, привела к неожиданным поворотам человеческих судеб. Именно тогда попал в Россию и остался здесь навсегда сын знаменитого французского хирурга Дезо.

Когда пятилетняя малышка Леночка пела песни на неизвестном тарабарском языке на французский манер, ее бабушка, улыбаясь, говорила: «Да! Гены не переплюнешь!»

В лице ветерана образования Елены Леонидовны Голубевой, в прошлом методиста балаковского управления образования, многие замечают необычные черты. Но никто не предполагает, что её миндалевидные глаза – наследие французских предков. Её прапрадедушка – знаменитый хирург Пьер-Жозефом Дезо.

Родился Пьер-Жозеф в 1744 году. Известность этого талантливого хирурга вышла далеко за пределы Франции.

В 32 года он был зачислен в члены коллегии Королевского общества хирургов и возглавлял огромную клинику в Париже. Для практической деятельности ему предоставили военный госпиталь в Шаритэ. Работоспособности и ответственности этого человека удивлялись многие. Со временем Пьер-Жозеф Дезо стал одним из лучших хирургов Европы.

Его нововведения и открытия появлялись и в России. До сих пор повязка Дезо накладывается при переломе плечевой кости, ключицы и вывихе плечевого сустава. Уникальная и простая, как всё гениальное, повязка Дезо пережила своего создателя почти на три столетия.

С 1792 года Дезо, вместе со своими учениками-последователями, выпускал хирургический журнал, который переводился и на другие языки. Среди его учеников был личный врач Наполеона – Николя Корвизар, и приёмный сын – Мари-Ксавье-Франсуа Биша – физиолог, анатом, один из основоположников патологической анатомии и гистологии. Его имя упоминал А.С. Пушкин в восьмой главе поэмы «Евгений Онегин».

Умер Пьер-Жозеф в 1795 году, за год до смерти ему было присвоено звание профессора хирургии. О знаменитом враче писал известный историк Левандовский в книге «Сердце моего Марата».

Единственный родной сын Дезо попал в плен во время войны 1812 года, после плена принял российское подданство и женился на русской девушке. Так начался род русских французов.

Представители рода Дезо ныне проживают в различных регионах России и Средней Азии.

Осев на Вятке, сын Дезо, как и все французы, тяжело переносил суровую русскую зиму. В поисках теплого, солнечного климата, семья переселилась в Среднюю Азию.

Сначала в роду рождалось много мальчиков, поэтому до середины ХХ века фамилия Дезо была сохранена, затем, когда стало рождаться больше девочек, произошли изменения.

Один из предков Елены Леонидовны Голубевой попал в Пишпек (ныне Бишкек – столица Киргизии). Прабабушка Голубевой из рода Дезо вышла замуж в Пишкеке за фельдшера и родила шестерых детей: трёх мальчиков и трёх девочек. Один из сыновей – дедушка Елены Леонидовны.

В роду Дезо, в основном, четыре направления по профессии: врачи, садоводы, учителя и кондитеры.

Отец Голубевой – Леонид Алексеевич – был страстным садоводом, выращивал фруктовые деревья и цветы. Специально ездил в Ботанический сад Ташкента за черенками и луковицами цветов. Краевед Пишпека Петров в книге «Исчезающий Пишпек» отметил, что лучшие сады города были у Невзоровых, Архангельских и Дезо.

Семья прабабушки Елены Голубевой из рода Дезо

Тётя Елены Леонидовны – Лариса Евгеньевна Фролова – известный в Москве хирург, профессор, заведует клиникой лицевой хирургии. Дочь Фроловой – Анетта – тоже идёт по медицинской линии, она  – врач-эпидемолог.

Тетя Елены Голубевой – московский хирург Лариса Фролова

Практически все представители рода Дезо умеют хорошо и вкусно готовить. Великолепным кондитером был дедушка Е.Л. Голубевой, его семья содержала в Ташкенте большую кондитерскую фабрику, где он был главным кондитером.

Немало в роду русских французов преподавателей в различных сферах, к ним относится и Елена Леонидовна.

Елена Голубева с сыном

Несмотря на то что потомки Дезо жили в разных регионах, не зная друг о друге, своих детей они называли одними и теми же именами. И из поколения в поколение приучали своих сыновей и дочерей работать с бумагой в французской технике папье-маше.

Потомков русских французов объединяют не только направления в профессиях, но и внешние характерные признаки: многим достался высокий сократовский лоб и миндалевидные глаза.

Волнующее чувство охватывает Голубеву, её сына и дочь, когда они слышат французскую речь. Интересно то, что, не зная языка предков, у них есть французский прононс.

Елена Голубева с детьми

Укоренившись в России, наши балаковские французы хранят свою историческую родину в сердце. И когда их дети будут что-то лопотать, имитируя французскую речь, они с улыбкой скажут: «Да! Гены не переплюнешь!»

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button