Наука и техника

В будущем НАСА делает ставку на частные космические станции

Предвидя будущее закрытие МКС, космическое агентство США объединилось с несколькими компаниями, чтобы обеспечить постоянное присутствие человека на низкой околоземной орбите.

В четверг, 9 декабря, НАСА объявило о подписании контрактов с тремя компаниями на оказание им помощи в разработке частных космических станций, что стало еще одним шагом на пути к коммерциализации космоса. Три компании - Blue Origin, Nanoracks и Northrop Grumman, которые получат 130 млн. долларов, 160 млн. долларов и 125,6 млн. долларов соответственно. Axiom Space выиграла аналогичный контракт на 140 миллионов долларов в прошлом году.

"Мы сотрудничаем с американскими компаниями для разработки космических направлений, в которых люди смогут посещать, жить и работать", — сказал в своем заявлении руководитель НАСА Билл Нельсон. НАСА активно поощряет приватизацию низкой околоземной орбиты, чтобы сэкономить деньги и сосредоточиться на более дальних исследовательских миссиях на Луну и Марс.

Будущее Международной космической станции (МКС) официально обеспечено до 2024 года, и НАСА согласилось, что технически она может работать до 2028 года. Билл Нельсон высказался за продление срока ее действия до 2030 года. Цель заключается в том, чтобы частные станции заняли свои места, прекратив нынешнее международное сотрудничество по МКС, особенно с Россией.

Эти контракты "помогут обеспечить постоянное присутствие человека на низкой околоземной орбите", — заявил на пресс-конференции Фил Макалистер, директор НАСА по коммерческим космическим полетам. "Дыра (в этом присутствии) была бы разрушительной".

Американское космическое агентство хочет иметь возможность в будущем нанимать для своих нужд частные компании, не финансируя расходы на эксплуатацию станции. По ее оценкам, она должна будет иметь возможность постоянно отправлять на орбиту двух астронавтов и проводить около 200 экспериментов в год.

Станция компании Blue Origin, разработанная совместно с компанией Sierra Space, называется Orbital Reef. Она должна вмещать до 10 человек и служить для различных целей: туристов, компаний или общественных деятелей. Starlab компании Nanoracks нацелена на выведение на орбиту в 2027 году. Northrop Grumman все еще работает над названием, но также планирует зоны для науки и туризма. План Axiom немного отличается: сначала к МКС должен быть прикреплен модуль, а затем станция отсоединяется и становится независимой.

Ни одна компания не представила оценку стоимости разработки этих станций. Но "сумма денег, которую НАСА вкладывает сегодня, чтобы запустить эту программу, мала по сравнению с теми средствами, которые потребуются", — сказал Брент Шервуд из Blue Origin. Вклад агентства в эти проекты не превышает 40% от общего объема инвестиций, сказал Фил МакАлистер.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button