Статьи

В чем сила, брат?

Для меня День Победы – особый праздник. Он неразрывно связан с детскими воспоминаниями о моих ныне покойных дядях Николае Михайловиче и Дмитрии Михайловиче ГРИГОРЬЕВЫХ.

Оба они добровольцами ушли на фронт (одному было 17, другому 18 лет) и вернулись с войны инвалидами. Дядя Митя получил ранение под Сталинградом, а дядя Коля был контужен при освобождении Новороссийска. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем дядей, в моей памяти они остались сильными, красивыми, жизнерадостными людьми. И очень добрыми. Дядя Митя жил в Аткарске, а дядя Коля в Шиханах, где на тот момент проживала наша семья. Это были родные братья моего отца Юрия Михайловича ГРИГОРЬЕВА, который не воевал (когда началась война, ему было всего 11 лет), но очень трепетно относился к фронтовикам.

Горькой утратой для всей семьи стала гибель на войне их старшего брата Александра Михайловича ГРИГОРЬЕВА, который долгое время считался пропавшим без вести. Но потом, благодаря неустанному поиску младших братьев, была найдена могила дяди Саши в Краснодарском крае, где сейчас ему установлен памятник, к которому местные жители приносят цветы. А было ему всего 22 года. Помню, как бабушка плакала и целовала его фотографию, где он был запечатлен таким молодым и красивым…

Поэтому День Победы всегда считался в нашей семье самым главным праздником. И праздновали его особо. В этот день из Аткарска приезжал дядя Митя, братья сначала шли возлагать к обелиску цветы, потом собирались все вместе за праздничным столом. Первая рюмка, естественно, была за старшего брата – за Шурика, который был для них божеством, потом вспоминали всех, «кто не вернулся из боя», пели фронтовые песни (все трое прекрасно играли на аккордеоне). А потом поздравляли друг друга с … днем рождения (у обоих дядей оно было в начале мая). Было одновременно и грустно, и весело, при этом обязательно произносилась фраза: «Родились в мае, вот всю жизнь и маемся…».

Мне было искренне жаль моих любимых дядек, казалось несправедливым, что они, будучи фактически еще мальчишками, испытали на себе все ужасы войны.  А они, улыбаясь, говорили: «Племяшка, не плачь, главное, живы остались!»

Давно уже нет в живых ни дядей, ни моих родителей, но память о тех майских, пронзительно грустных, но праздничных днях, навсегда поселилась в моем сердце.

Ольга КАДАЕВА

На фото: кадр из фильма «Баллада о солдате».
Такими юными, непожившими уходили наши родственники на войну…

Back to top button