Наука и техника

В Чили древняя комета могла превратить песок в стекло

Таинственные куски изогнутого стекла, разбросанные по чилийской пустыне Атакама, могли быть "сформированы" кометой, взорвавшейся в атмосфере Земли около 12 000 лет назад, говорится в недавнем исследовании.

В течение последних десяти лет геологи изучали происхождение обширного коридора длиной около 75 километров, заполненного осколками черного и темно-зеленого стекла в пустыне Атакама в Чили. Эти осколки, некоторые из которых могут достигать пятидесяти сантиметров в длину, также скручиваются в различные формы. Как можно объяснить такое явление?

Некоторое время назад одна группа пришла к выводу, что эти кусочки стекла - результат сильных пожаров во время плейстоцена (в то время регион не был таким пустынным). В журнале "Геология" группа исследователей высказала предположение, что интенсивное тепло и ветры, вызванные взрывом древней кометы в атмосфере Земли, могли превратить песок в силикатное стекло.
Космические минералы

Чтобы прийти к этой гипотезе, исследователи провели химический анализ десятков образцов. Внутри стекла они выделили минералы, называемые цирконами, некоторые из которых распались на бадделеит, редкий минерал оксида циркония. Такое "превращение" обычно происходит при температуре выше 1 670 °C, другими словами, при температурах более жарких, чем те, которые регистрируются при лесных пожарах, говорится в релизе.

В ходе анализа исследователи также выделили минералы, которые ранее встречались только в космических породах. Некоторые из них, такие, как кубанит и троилит, были похожи на образцы, найденные в образцах кометы Wild 2, собранных миссией НАСА Stardust.

Взрыв 12 000 лет назад

Наконец, ученые предполагают, что "ветры", возникающие при взрыве такой породы в атмосфере прямо над поверхностью, могут объяснить странные, скрученные формы этих образцов. "Чтобы произвести такой драматический эффект на такой большой площади, это был действительно мощный взрыв", — сказал Пит Шульц из Университета Брауна. "Многие из нас видели огненные шары, проносящиеся по небу, но они ничто по сравнению с тем, что представлял собой этот шар.

Исследователи предполагают, что взрыв произошел около 12 000 лет назад. "Совпадение или нет, но это событие произошло бы примерно в то же время, когда, как мы думаем, исчезла мегафауна, что не может не интриговать", — продолжает исследователь. "Возможно также, что первые жители, только что прибывшие в этот регион, могли быть свидетелями этого события. Это было бы очень красивое зрелище.

Дальнейшие исследования могут уточнить эту оценку и определить размер кометы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button