В Фонде капремонта Саратовской области уже выявляли нарушения на 317 млн рублей
НовостиНовости БалаковоНовости регионаСобытия

В Фонде капремонта Саратовской области уже выявляли нарушения на 317 млн рублей

Неэффективное расходование средств Фондом капремонта Саратовской области было известно Счетной палате региона давно, однако никаких мер для исправления ситуации правительство области и другие компетентные органы не предпринимали.

Так, в отчете о деятельности Счетной палаты за 3-й квартал 2018 года говорится: «При проведении анализа и оценка законности и результативности (эффективности) использования бюджетных средств, выделенных специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» на реализацию установленных функций за период 2016–2017 годы и I полугодие 2018 года установлены нарушения на сумму 316,6 млн. рублей.

Неэффективное использование средств субсидии, выделенной из областного бюджета, составило 10,6 млн рублей, в том числе: необоснованное завышение стоимости услуги на сумму 9,4 млн рублей при заключении договора на печать и доставку платежных документов неконкурентным способом; выплата годовой премии работникам при несоблюдении условий выполнения Фондом капитального ремонта целевых показателей деятельности в размере 1,0 млн рублей; необоснованное установление ограничения для субъектов малого предпринимательства при осуществлении закупки, приведшее к ограничению конкуренции и заключению контракта по завышенной ценена сумму 0,1 млн рублей; завышение объема услуг по контрактам на оказание юридических услуг, выполнение которых было возможно силами Фонда капитального ремонта на сумму 54,60 тыс. рублей.

В результате искажения данных бухгалтерского баланса за 2017 год более чем на 10%, нарушения при ведении бухгалтерского учета составили 234,3 млн рублей.

Также были выявлены нарушения при осуществлении закупок: при обосновании начальной (максимальной) цены контракта на сумму 71,7 млн рублей, вследствие несоблюдения требований к содержанию документации о закупке, не включения в контракты обязательного условия о твердости и неизменности цены в течение срока исполнения контракта, несоответствия заключенного контракта заявкам участников закупки.

По результатам экспертно-аналитического мероприятия направлено предписание генеральному директору специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области».

Информация о выявленных нарушениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок направлена в УФАС по Саратовской области для оценки их на предмет наличия составов административных правонарушений».

Напомним, что деятельность Фонда капремонта попала в поле зрения общественности после выставления досудебных претензий. Балаковская правозащитница Наталья Караман попыталась разобраться в этом вопросе и выяснила, что расходы на оплату услуг сторонней организации по взысканию задолженности – это не убытки фонда, и они не подлежат оплате населением. Если бы Фонд осуществлял свою деятельность самостоятельно без привлечения подрядчиков, то он мог бы сэкономить 35 млн рублей в год. За два года экономия составила бы 70 млн рублей.

Показать больше

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Читайте нас в Telegram

Читайте нас в Twitter

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
03.04.2021 18:42

Зачем и кому мы платим за капремонт? Очередная акция обогащения. Дома построенные более 40 лет назад в области не ремонтируются, а в планах капремонта указаны нереальные сроки проведения капремонта ещё через 10-30 лет. Кто и когда будет этим заниматься ? Не понятно.Пройдёт несколько лет и в сфере капремонта будут как и везде судить за взятки. Статья нормальная, а будут ли результаты и кто вернёт в казну 316 млн рублей?

Back to top button
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x