В мире

В Индии обнаружен мутантный штамм «Дельта+»: третья волна эпидемии в Индии может наступить в течение 6-8 недель

С начала июня новая эпидемия коронавирусной инфекции в Индии была в целом стабильной, и количество новых диагнозов, регистрируемых ежедневно, продолжало снижаться. Однако кое-что тревожное все же произошло.

Раджеш Бхушан, высокопоставленный сотрудник Министерства здравоохранения Индии, заявил на пресс-конференции 22 июня, что недавно в Индии был обнаружен новый мутантный штамм дельта плюс, который был выявлен в десятках случаев в трех штатах и является причиной для беспокойства.

«Дельта+» имеет более научное название B.1.617.2.1, и он также известен как вариант AY.1, который образуется в результате дальнейшей мутации высокоинфекционного мутантного штамма COVID-19 «Дельта».

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан 18 июня заявил, что "Дельта" становится основным эпидемическим штаммом в глобальной эпидемии в Новой Гвинее. В настоящее время «Дельта» обнаружен в 92 странах и регионах. Этот штамм был впервые обнаружен в Индии в октябре 2020 года и первоначально в СМИ был назван «двойным мутантным» вирусом.

Случаи инфекции Дельта+ были зарегистрированы в индийских штатах Мадхья-Прадеш, Махараштра и Керала. Поскольку эти три штата не являются смежными и расположены на севере, в центре и на юге Индии, эксперты в области здравоохранения считают, что это свидетельствует о распространении данного мутантного штамма в Индии.

В то же время Министерство здравоохранения и народонаселения Непала 21-го числа объявило, что на его территории также были обнаружены случаи заражения этим штаммом.

По сообщениям индийских СМИ, некоторые эксперты в области здравоохранения опасаются, что «Дельта+» сможет избежать антител, вырабатываемых инфекцией или вакцинацией. Некоторые индийские СМИ даже передают, что эксперты сказали, что «Дельта +» может быть «самым опасным» мутантным штаммом из известных на сегодняшний день.

Однако некоторые эксперты заявили, что недостаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что уровень заражения «Дельта+» быстрее и опаснее. Что касается известных случаев заражения, то они в основном легкие, и ситуацию еще предстоит наблюдать и изучать, а людей призывают не поддаваться излишней панике.

Эксперты в индийском штате Махараштра, где выявлено наибольшее количество подтвержденных случаев заболевания «Дельта+», опасаются, что может начаться третья волна эпидемии, причем даже раньше, чем ожидалось, к которой уже готовится местное правительство.

Что касается новой волны эпидемии, Рандип Гулерия, директор Всеиндийского института медицинских наук, заявил 19 числа, что третья волна новой эпидемии коронавирусной пневмонии в Индии может начаться через шесть-восемь недель. Ранее индийские эксперты в области общественного здравоохранения заявили, что новая волна эпидемии неизбежна и, скорее всего, начнется в сентябре-октябре.

В настоящее время меры по снятию ограничения приняты по всей Индии, и индийское правительство неоднократно заявляло, что строгие ограничения сыграло важную роль в предотвращении эпидемии. Но теперь, когда везде сняли ограничения, федеральное правительство Индии 19 числа выпустило предупреждение для штатов: ношение масок, соблюдение социальной дистанции и другие меры по предотвращению эпидемии не должны ослабевать.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button