Мировые новости

В исковом заявлении Трамп требует восстановить его аккаунт в Twitter

Дональд Трамп обратился в суд с просьбой заставить Twitter восстановить доступ к его аккаунту, который был приостановлен на неопределенный срок после того, как его сторонники штурмовали Капитолий 6 января, согласно судебным документам.

В жалобе, поданной в пятницу в суд Флориды, где он проживает, бывший президент США осудил "цензуру" против него, нарушающую, по его словам, его свободу слова, защищаемую в США священной Первой поправкой к Конституции.

Twitter объявил, что приостанавливает действие аккаунта @realDonaldTrump "на неопределенный срок из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию", через два дня после того, как сотни его сторонников с применением насилия ворвались в Конгресс США, чтобы не допустить подтверждения победы Джо Байдена на президентских выборах.

Пять человек погибли во время или вскоре после нападения, включая полицейского, а также протестующую, которая была убита офицером, когда она и десятки других пытались выломать дверь внутри здания.

Кроме того, в последующие дни и недели два сотрудника полиции покончили жизнь самоубийством.

Даже талибы* пишут в Твиттере, говорит Трамп

Facebook и YouTube также удалили миллиардера-республиканца со своих платформ.

В жалобе Дональда Трампа говорится, что Twitter, социальная сеть, которая была в центре его общения и в которой за ним следили более 88 миллионов подписчиков, была "вынуждена" отстранить его от работы по решению парламента США.

Платформа "осуществляет такую степень власти и контроля над политическим дискурсом в этой стране, которая является огромной, беспрецедентной и глубоко опасной для открытых демократических дебатов", — говорится в жалобе, отмечая, что даже талибы, находящиеся сейчас у власти в Афганистане, могут писать в Твиттере.

* Организация запрещена в России

Back to top button