Наука и техникаНовости

В Израиле обнаружена «застывшая во времени» пещера времен правления Рамзеса II возрастом 3300 лет

Археологи в Израиле обнаружили «исключительную» пещеру, которую древние люди запечатали 3 300 лет назад, спрятав в ней могильные принадлежности и, возможно, человеческие захоронения, всего в нескольких ярдах от пляжа к югу от Тель-Авива.

Использование пещеры относится к тому времени, когда древние египтяне во главе с Рамзесом II (1279–1213 г. до н.э.), правили территорией современного Израиля, говорится в заявлении Управления древностей Израиля (IAA). Во времена Рамзеса II Египет контролировал империю, которая простиралась от современного Судана до Сирии.

Пещеру обнаружили строители, работавшие с механическим экскаватором в национальном парке «Палмахим-Бич», когда машина неожиданно пробила крышу пещеры. Затем на место находки были вызваны археологи из IAA.

Команда спустилась по лестнице в темную пещеру, которая «казалось, застыла во времени», с аккуратно разложенными керамическими и бронзовыми изделиями – артефактами, часто связанными с погребальными церемониями, говорится в заявлении. Считалось, что такие предметы помогали умершему в загробной жизни.

Когда археологи спустились по лестнице в пещеру, артефакты «казалось, застыли во времени». (Фото: Управлением древностей Израиля)

Археологи нашли десятки гончарных сосудов, включая глубокие и неглубокие чаши, некоторые из которых были окрашены в красный цвет, а также чаши (кубки с широким основанием), горшки для приготовления пищи, кувшины для хранения и лампы для освещения, говорится в заявлении команды.

Некоторые из найденных в пещере поделок не были местными. Несколько гончарных сосудов были изготовлены в Сирии, Ливане и на Кипре, сказал в заявлении Эли Яннай, археолог из IAA. Команда планирует проанализировать любые органические остатки на сосудах, чтобы узнать больше о том, что могло быть внутри них.

В пещере также были найдены бронзовые наконечники стрел, которые, судя по их расположению, вероятно, находились в колчане, который уже разложился.

В пещере были найдены десятки образцов глиняной посуды. Некоторые из них были завезены из Сирии, Кипра и Ливана в древние времена. (Фото: Управлением древностей Израиля)

Также были найдены десятки образцов керамики. Некоторые из них были привезены из Сирии, Кипра и Ливана в древние времена.

«Это находка, которая бывает раз в жизни, – сказал Яннай. – Крайне редко можно встретить «съемочную площадку Индианы Джонса» – пол пещеры, выложенный сосудами, нетронутыми в течение 3300 лет, начиная с позднего бронзового века, примерно со времен могущественного царя Рамзеса II».

Он добавил, что поскольку пещера была запечатана, большая ее часть не была разграблена.

«Пещера может дать полное представление о погребальных обычаях позднего бронзового века», – сказал он.

Из заявления IAA неясно, были ли найдены в пещере человеческие останки, надписи или артефакты, по которым можно было бы установить личность человека (людей). С момента обнаружения пещеры IAA запечатала и охраняла ее, но, судя по всему, недавно она была разграблена. Сейчас ведется расследование, чтобы выяснить, кто был мародерами, говорится в заявлении.

Тем временем археологи готовятся к анализу уникальной сохранности пещеры.

«Новость об обнаружении пещеры распространилась в научном мире как лесной пожар, и мы уже получили запросы от многих ученых на участие в запланированных археологических раскопках», – сказали в заявлении Эли Эскосидо, генеральный директор IAA, и Рая Шурки, директор Управления природы и парков Израиля.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button