В миреЗдоровье и медицина

В Канаде появилось загадочное неврологическое заболевание

Тревожное неврологическое заболевание поражает молодёжь в канадской провинции Нью-Брансуик. Происхождение этого заболевания до сих пор неясно, но сейчас изучается экологический след, возможно, связанный с промышленным производством омаров в этом регионе.

В Канаде, в провинции Нью-Брансуик, было выявлено несколько случаев странного неврологического заболевания. Заболевание, поражающее молодых людей двадцати-тридцати лет, настораживает врачей, поскольку неврологические патологии у людей этой возрастной группы встречаются особенно редко, тем более что выявленные случаи касаются людей, которые ранее были здоровы.

Анонимный источник, работающий в сети здравоохранения Vitalité, которая отвечает за больницы и медицинские услуги в канадской провинции, о которой идет речь, предупредил прессу об этом, обратившись в газету The Guardian. Источник сообщает, что число случаев заболевания в регионе растет, симптомы "похоже, прогрессируют очень быстро". К ним относятся быстрая потеря веса, бессонница, трудности с передвижением, сильные галлюцинации, такие как "ощущение насекомых, роящихся по коже" и, "спустя 18-36 месяцев", значительное снижение когнитивных способностей, которое может привести к смерти.

К концу марта 2021 года было зарегистрировано 43 случая этого загадочного заболевания. Канадские органы здравоохранения говорили о "кластере" в регионе, происхождение которого неизвестно. Согласно отчету, опубликованному в Интернете в то время (30 марта 2021 года), жители провинции узнали о болезни после того, как в местном агентстве общественного здравоохранения появилась утечка информации о том, что врачам следует быть внимательными к симптомам, похожим на болезнь Крейтцфельдта-Якоба, у своих пациентов.

Болезнь Крейцфельда-Якоба также является неврологическим заболеванием. Он вызывает дегенерацию нейронов в центральной нервной системе (головной и спинной мозг) из-за накопления прионов — патогенов, представляющих собой белки аномальной формы в центральной нервной системе. Прионы получили свое название от английского "PROteinaceous INfectious particle".

Исследователи и врачи изучают возможность того, что это новое заболевание является прионной болезнью, подобной болезни Крейцфельда-Якоба. В конце концов, как сказал газете The Guardian доктор Алье Марреро, невролог, участвовавший в расследовании в Нью-Брансуике, у них не было "никаких доказательств того, что это прионная болезнь", и эта теория была исключена.

К весне 2021 года исследователи сообщили, что пять пациентов умерли от этой болезни. Сегодня официальное число изученных случаев не изменилось: считается, что речь идет о 48 пациентах, как заявили в офисе главного санитарного врача (Public Health) по Нью-Брансуику, описав заболевание как "похожее на болезнь Крейтцфельдта-Якоба, но с нетипичными характеристиками". Однако The Guardian сообщает, что, согласно их источникам, реальное количество случаев ближе к 150.

Майкл Култхарт, глава Канадской системы наблюдения за болезнью Крейтцфельдта-Якоба (CJDSS), управляемой Агентством общественного здравоохранения Канады, сказал, что "за последние 20 лет ни одно неврологическое заболевание не было так устойчиво к диагностике, как это". Неизвестное происхождение этого состояния представляет собой проблему для диагностики. Это новая болезнь? Или этот "кластер" состоит из множества ошибочных диагнозов, когда пациенты на самом деле страдают от других заболеваний? Ответить на эти вопросы нелегко, тем более что в сообщениях местных властей, как отмечается в статье Guardian, не хватает точности.

С другой стороны, в настоящее время изучается один из вариантов "возможного экологического триггера": нейротоксин, то есть токсин, действующий на нервную систему, присутствующий в омарах, производимых в данном канадском регионе, особенно в прибрежных районах. Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Toxins, предположило, что этот токсин, известный под научным названием β-N-метиламино-L-аланин (BMAA), который производится цианобактериями (как наземными, так и водными) и обнаруживается в тканях мозга пациентов, умерших от неврологических заболеваний, может стать настоящей "проблемой общественного здравоохранения", поскольку он "повсеместно распространен в окружающей среде и водных организмах по пищевой цепочке".

В настоящее время неясно, несет ли BMAA ответственность за возникающее заболевание в Нью-Брансуике, в частности, потому, что кроме как посмертно, трудно доказать наличие этого токсина в нервной системе. В январе должен быть опубликован отчет, который должен пролить свет на ситуацию.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button