В миреЗдоровье и медицинаНовости

В Китае 35 человек заразились новым вирусом Лангья из семейства смертельно опасных вирусов

Врачи бьют тревогу по поводу совершенно нового вируса, которым заразились 35 человек в Китае. Лангья, или LayV, был обнаружен у жителей в восточных провинциях страны Хэнань и Шаньдун.

К счастью, ни один из заразившихся не умер, заболевание протекает в легкой форме, с симптомами, напоминающими грипп. Однако ученые не исключают, что этот вирус способен вызвать новую пандемию, такую же, как и коронавирус.

Предполагается, что новый вирус был передан землеройками – мелкими млекопитающими. В исследовании, опубликованном в прошлом году, говорится, что вирус впервые был обнаружен у людей в 2019 году, а последние случаи заболевания были зарегистрированы в этом году.

Китайские ученые, исследующие вирус, считают, что случаи заболевания людей носят «спорадический характер», то есть единичный, проявляющийся от случая к случаю. Пока непонятно, может ли Лангья передаваться от человека к человеку. Однако известно, что новый вирус может, как и коронавирус, распространяться воздушно-капельным путем.

Что такое Лангья?

Это гепинавирус, он принадлежит к тому же семейству, что и вирус Нипах, который является смертельным патогеном, обычно встречающимся у летучих мышей. Нипах способен убить третью часть людей, заразившихся им. Он вызывает отек мозга. Так, в 1999 году в Малайзии и Сингапуре из трехсот заразившихся Нипахом умерли сто человек. Вакцины от этого вируса нет. Именно это и беспокоит ученых.

Лангья был зарегистрирован в провинциях Хэнань и Шаньдун на северо-востоке Китая, где вирусом заразились 35 человек. Тайваньский центр по контролю за заболеваниями стал бить тревогу в связи с распространением этого вируса, хотя до сих пор случаи заболевания были зарегистрированы только в Китае.

Каковы симптомы Лангьи?

Наиболее распространенным симптомом является лихорадка, и у всех зараженных была высокая температура.

Далее следовали усталость (54%), кашель (50%), потеря аппетита (50%), боли в мышцах (46%) и тошнота (38%).

Около 35% заболевших имели проблемы с печенью и 8% с почками.

Стоит ли нам беспокоиться?

До сих пор ни один из случаев заболевания вирусом Лангья не привел к смерти, хотя у пациентов остались симптомы, напоминающие грипп.

Пока нет доказательств того, что вирус передается  от человека к человеку, хотя тайваньские власти ввели новые тесты для контроля за его распространением. Вирус может распространяться воздушно-капельным путем. Всемирная организация здравоохранения включила этот вирус в список вирусов, способных вызвать следующую пандемию.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button