Наука и техника

В Китае обнаружен крупнейший за последние 100 000 лет кратер от падения метеорита на Землю

Ученые обнаружили кратер от падения метеорита в форме полумесяца в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, который, как сообщается, является крупнейшим кратером от падения метеорита на Земле за последние 100 000 лет.

Это открытие было опубликовано в научном журнале Meteoritics & Planetary Science 29 июля в соавторстве с китайскими учеными из Института геохимии Гуанчжоу Китайской академии наук и учеными из Венского университета в Австрии.

Согласно статье, кратер Илань находится в 19 километрах к северо-западу от уезда Илань провинции Хэйлунцзян и расположен в холмистой местности на юго-восточной окраине хребта Малый Синьань, одного из наиболее хорошо сохранившихся лесных районов Китая.

Кратер Илань представляет собой круглую геологическую структуру диаметром 1,85 километра и глубиной 579 метров. Отсутствует только южная треть обода кратера, остальные части обода хорошо сохранились, максимальная высота над уровнем дна кратера составляет 150 метров, говорится в статье.

Эта структура представляет собой метеоритный ударный кратер в форме полумесяца, что очень редко встречается на Земле, сказал Чэнь Мин, один из авторов статьи и научный сотрудник Института геохимии Гуанчжоу.

Кратер Илань является самым большим кратером от падения метеорита на Земле за последние 100 000 лет. В статье отмечается, что кратер был обнажен в раннеюрском граните регионального палеозойско-мезозойского гранитного комплекса.

На сегодняшний день в Китае есть две подтвержденные ударные структуры. Первая из них относительно небольшая - кратер Сюян в северо-восточной китайской провинции Ляонин, подтвержденный в 2010 году. Он имеет диаметр 1 800 метров и глубину около 150 метров.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button