Наука и техника

В Китае планируют создать беспилотник для будущих марсианских исследований

Китайский Национальный центр космической науки (NSSC), который координируется Китайской академией наук (CAS), объявил на этой неделе о завершении окончательного анализа проекта марсианского беспилотника. В последние месяцы Китай проявляет растущий интерес к исследованию Марса, чему способствовала успешная миссия "Тяньвэнь-1". Если в предыдущее десятилетие основным направлением китайских космических исследований была Луна, то сейчас Марс начинает превращаться в новый космический рубеж Азии.

За последние три месяца марсоход Zhurong показал, что он может прекрасно передвигаться по красной планете. Китайский марсоход недавно завершил свою основную миссию продолжительностью 90 сол, подтвердив успех своей минимальной миссии. Тяньвэнь-1, включавший в себя спутник на орбите Марса, посадочный модуль и марсоход, стал первой попыткой выхода за пределы лунной орбиты, предпринятой Китаем, и Пекин также смог отважиться на нечто новое. Во время своего путешествия к Марсу зонд "Тяньвэнь-1" выпустил небольшой наблюдательный кубсат. Это было сделано для того, чтобы сфотографировать сам зонд и проверить его состояние. Затем с ровера на поверхность была спущена вторая камера, которая сделала снимки ровера и посадочной платформы.

Фотография, сделанная камерой, выпущенной на поверхность Марса китайским марсоходом.

Китайский марсианский беспилотник

Проект марсианского беспилотника прошел окончательную приемку и теперь находится на стадии практических исследований. Этот беспилотник - проект под руководством Биан Чуньцзян из NSSC, и похоже, что он может быть гораздо более амбициозным, чем Ingenuity. В отличие от беспилотника НАСА, который является всего лишь технологическим демонстратором, китайский беспилотник будет оснащен спектрометрами. Он также сможет перемещаться на километры над поверхностью, даже спускаться в недоступные для других кратеры.

Еще одна возможность, которая может быть реализована, — это новый отход от поверхности. Китайский проект беспилотника, по сути, предполагает, что дрон запускается с движущей силой, а затем открывает пропеллеры и активирует вращение на высоте нескольких метров. К сожалению, пока не называется ни дата, ни возможное время запуска этой миссии, которая, возможно, увидит свет через несколько лет.

В июне Китай изложил краткую хронологию следующих запусков к Марсу, указав на возможность полетов человека на красную планету в ближайшие десятилетия. Запуск миссии по сбору образцов с марсианской поверхности, над которой Китай работает уже несколько лет, запланирован на конец десятилетия. В настоящее время это единственная подтвержденная версия. Однако не исключено, что специальная миссия для нового марсианского беспилотника увидит свет раньше 2030-х годов. После большого успеха Ingenuity, этот китайский проект также предполагает, что будущее освоения космоса будет включать использование множества беспилотников. Само НАСА ожидает, что в будущем Ingenuity будет модернизирован, а к концу десятилетия будет запущен беспилотный аппарат к Титану.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button