В мире

В Китае спасли огромного выброшенного на берег кашалота

Огромный кашалот, застрявший на мелководье вблизи Нинбо, Китай, недавно был успешно возвращен в воду после более чем 20 часов усилий. Хотя новость позитивная, неизвестно, восстановится ли кит после такого события. Поскольку животное не помечено, мы, вероятно, никогда не узнаем об этом.

Кашалоты, которых находят выброшенными на берег, обычно находятся в море мертвыми в течение нескольких дней. В последние годы во всем мире было зарегистрировано несколько случаев заболевания. Большинство из этих животных проглотили пластик, что привело к закупорке их пищеварительной системы.

Совсем недавно один из этих китов оказался в ловушке на пляже недалеко от Нинбо, Китай. Однако на этот раз животное было живым и здоровым, хотя и в очень плохом состоянии. Замеченный рыбаками 19 апреля, 19-метровый кашалот, плававший на мелководье региона, только что попал в ловушку прилива.

Более 20 часов усилий

Лежа на боку в грязевой жиже, животное рисковало задохнуться под собственным весом или умереть от обезвоживания. Эти животные привыкли развиваться в ледяных глубинах океана, чтобы охотиться за своей добычей. В этот день температура на пляже была почти 20 °C. Обычно контакт с водой позволяет отводить избыточное тепло, содержащееся в жире тела животного. Здесь кашалот был не в состоянии регулировать свою температуру.

На место была быстро направлена спасательная команда. Местные власти сначала пытались вытащить кита с помощью пяти лодок, но животное было слишком массивным, чтобы его можно было сдвинуть с места. В итоге добровольцы использовали ведра, чтобы постоянно обливать его водой в ожидании прилива.

Чуть более 20 часов спустя, около 10 часов вечера по местному времени, вода наконец поднялась настолько, что буксир смог оттащить кита вглубь океана. В 5:30 утра по местному времени 20 апреля власти перерезали веревки, и животное начало плыть самостоятельно, в итоге исчезнув в глубинах океана.

Выживет ли он?

Судьба кита, вероятно, никогда не будет известна. "Посадки на мель - тяжелое испытание для кашалотов, и животные не всегда выживают, даже если их удается спасти", — подчеркивает Брюс Мате, директор Института морских млекопитающих при Университете штата Орегон. Кровеносная система кашалотов не предназначена для работы на суше, поэтому ткани выброшенного на мель животного могут начать разрушаться. И чем дольше животное находится вне воды, тем больший ущерб оно может получить. Поэтому очень часто спасенные животные умирают через несколько дней.

Поскольку эти животные путешествуют так далеко и ныряют так глубоко, маловероятно, что мы когда-нибудь снова услышим об этом конкретном ките, если, конечно, он не умрет и приливы и течения не принесут его к берегу, что тоже не гарантировано. Туши этих животных обычно оказываются на дне океана, где они служат пищей для обитающих там организмов.

К счастью, этот кашалот, вероятно, был взрослым самцом. Мы знаем, что самки и молодые особи живут группами. Поэтому, когда одно из этих животных садится на мель, остальные члены группы могут быть привлечены сигналами бедствия первого кита. Несколько десятков кашалотов могут выброситься на мель, прежде чем погибнуть от удушья и обезвоживания. Взрослые самцы, с другой стороны, живут одни, что ограничивает ущерб в случае происшествия.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button