Новости Балаково

В клинической больнице в Балаково установили новейший компьютерный томограф

В Балаковский район в рамках целевой программы «Развитие сердечно-сосудистых центров» стратегического направления нацпроекта «Здравоохранение»: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» поставляется современное медицинское оборудование. Недавно в Балаковской клинической больнице был установлен новый компьютерный томограф.

Грузовик, который привёз к корпусу Балаковской клинической больницы на «Балаковке» новое оборудование, встречал коллектив медучреждения. Радости не скрывали, новый компьютерный томограф ждали давно.

– Мы очень долго ждали и надеялись, что аппарат поступит именно для этого корпуса, на «Балаковке», – говорит главный врач городской клинической больницы Надежда Крючкова. – Раньше, чтобы сделать диагностику на компьютерном томографе, приходилось транспортировать пациента на расстояние в несколько километров. Теперь эта проблема решена, за что я хочу поблагодарить Министерство здравоохранения и депутата Госдумы Николая Панкова, который поддержал наш корпус на 300 коек новым современным томографом.

Транспортировка и выгрузка дорогостоящего оборудования осуществлялись с соблюдением строжайших мер осторожности. Вес груза, который был разбит на несколько сегментов, составляет несколько тонн. Тара, в которую были упакованы комплектующие томографа, была оснащена противоударными датчиками, а также датчиками баланса и температуры. За выгрузкой следил делегированный поставщиком специалист, велась фото и видеофиксация процесса. Выгрузка сложного оборудования осуществлялась в течение всего дня. Она проводилась силами сотрудников специализированной компании.

Стоимость 32-срезового компьютерного томографа зарубежного производства составляет более 40 миллионов рублей. Он произведён недавно – в январе этого года. Этот КТ позволяет проводить широкий спектр исследований, компьютерную томографию черепа и грудной клетки.

Мощность аппарата позволяет проводить несколько десятков исследований в сутки – всё зависит от вида исследования. Надежда Крючкова пояснила, что, если отделение работает в режиме ковидного госпиталя, медики могут проводить более сотни исследований в сутки.

Главный врач городской клинической больницы отметила: новый компьютерный томограф будет на «боевом» дежурстве круглосуточно и без выходных дней.

Сборка нового компьютерного томографа осуществлялась в течение недели профессиональными инженерами-наладчиками, сертифицированными компанией- производителем.

Для того, чтобы рассказать об особенностях нового компьютерного томографа, инструктаж по работе с КТ с врачами-рентгенологами провёл специалист из Москвы, представляющий фирму-производителя. Он продемонстрировал, как работает оборудование.

– В штате отделения работают шесть врачей-рентгенологов, – говорит заведующая рентгенологическим отделением Балаковской городской клинической больницы Ирина Цвелёва. – Все они прошли подготовку, работать с таким оборудованием умеют. Уверена, что проблем не возникнет.

По словам Надежды Крючковой, то, что компьютерный томограф пришёл именно сейчас, как нельзя кстати.

– К сожалению, с каждым годом потребность в данном виде оборудования увеличивается, – говорит Надежда Николаевна. – Число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает. Только на данный вид заболеваний проводится до 10 тысяч исследований в год. Теперь мы имеем новый современный томограф и в этом корпусе. Пациента с подозрением на инфаркт или инсульт не нужно куда-то транспортировать, что может спасти его здоровье и даже жизнь. Ведь вовремя поставленный диагноз – залог успешного лечения. Новый аппарат КТ – это наша мечта, и теперь она сбылась.

Евгений АФОНИН, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button