MegaIndex Domain Rank В начале сентября синоптики обещают жителям области бабье лето — Газета Балаково
Общество

В начале сентября синоптики обещают жителям области бабье лето

Глава Гидрометцентра Михаил Болтухин призвал жителей Саратовской области не роптать на погодные условия, установившиеся в регионе. Об этом он заявил на пресс-конференции, проходившей в «МК в Саратове».

Он отметил, что плохая погода познается в сравнении.

«Вы видите, что творится на земном шаре, в том числе России. Мы живем в средней полосе, и нам грех роптать на те погодные проблемы, которые посещают нас. Это если сравнить с тем, что творится за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке», – сказал он.

По его словам, неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на работу агропромышленного комплекса.

«Нас посетили такие опасные явления, как почвенная засуха, атмосферная засуха, суховейные явления и так далее. Атмосфера ведет себя неестественно из-за глобального потепления климата».

Болтухин также напомнил, что этим летом был побит рекорд по минимальным температурам.

«Завтра по календарю лето завершается, но по погодным условиям оно продолжается. И, как правило, так будет до середины сентября. Осенний период у нас почти всегда короткий, где-то около 2 месяцев. Зима обычно приходит с 5 по 15 ноября, когда средние температуры переходят нулевую отметку», – рассказал синоптик.

«Не надо излишне роптать и помнить, где мы проживаем. Мы испытали довольно резкое похолодание и поняли, что скоро лето закончится. Конечно же, в первой половине сентября будет наблюдаться так называемое бабье лето.  Год от года этот период меняет свою продолжительность, период и так далее. Бывают годы, когда бабьего лета вообще нет», – сообщил Болтухин.

Он рассказал, что сентябрь в этом году будет по температуре выше климатической нормы на 1,5 градуса. При этом осадков будет не богато.

«Выпадет только 60-80% от климатической нормы», – сообщил синоптик, добавив, что в регионе сохранится высокая пожарная опасность, которая продлится до ноября.

Также Михаил Федорович коснулся темы отопительного сезона. Он напомнил, что его можно начинать, только когда среднесуточные температуры будут ниже +8 градусов.

«Это обычно бывает в конце первой и начале второй декады октября. Нужно все сезонные работы завершать, чтобы не совершать героических поступков по колено в грязи и снегу», – предупредил он.

В конце своей речи Болтухин сообщил, что купальный сезон закончится в первой декаде сентября.

 

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close

Пожалуйста, отключите Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
%d такие блоггеры, как: