Наука и техника

В небе на юге Португалии замечен огненный шар со скоростью 100 000 км/ч

Датчики проекта SMART сигнализировали о прохождении огненного шара через различные астрономические обсерватории, сообщает EFE.

По словам Хосе Марии Мадиедо, главного исследователя проекта SMART, событие было зафиксировано в 00:07 по местному времени в воскресенье утром.

Вхождение метеорита в атмосферу Земли на скорости около 100 000 километров в час привело к этому явлению.

Прилетевший из космоса камень, столкнувшись с атмосферой на огромной скорости, раскалился, породив огненный шар, который зародился примерно в 105 километрах над провинцией Бадахос (Андалусия), а именно над городом Вильянуэва-дель-Фресно.

От этой точки он продвигался на северо-запад, вошел в воздушное пространство Португалии и, наконец, погас на высоте около 60 километров в регионе Алентежу, в местечке Санту-Антониу-ду-Балдиу, муниципалитет Регуэнгуш-де-Монсараз, округ Эвора.

В общей сложности раскаленный метеорит пролетел сквозь атмосферу 51 километр.

Детекторы SMART работают в рамках сети наблюдения за Землей и метеорологии Юго-Западной Европы (SWEMN), целью которой является постоянный мониторинг неба для регистрации и изучения воздействия на атмосферу Земли камней от различных объектов Солнечной системы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button