Наука и техника

В небе замечен новый поток падающих звезд

Это событие "исключительной редкости", говорит Парижская обсерватория: 7 октября в небе Чили был замечен новый метеорный поток. Он был назван "Аридес", в связи с его происхождением, кометой 15P/Финлея, которая находится в созвездии Жертвенник В ходе наблюдений было обнаружено 35 метеоров из созвездия Жертвенник, "большинство из которых были слабыми, а некоторые - довольно яркими", сообщает Парижская обсерватория.

Этот метеорный поток на самом деле является следствием "газовыделения" кометы 15P/Финлея. Она регулярно пролетает по направлению к Солнцу, и именно когда она достигает перигелия - точки орбиты, наиболее близкой к Солнцу, — происходит газовыделение. Затем кометные зерна выбрасываются в Солнечную систему. Эти зерна называются "метеороидами" и рассеиваются в роях, которые деформируются и разлетаются под действием гравитационных волн. Хотя такие события происходили уже несколько раз, впервые рои оказались на орбите Земли.

Обнаруженная впервые в 1886 году, комета произвела особенно большие рои в 2014 году. Юпитер также "нарушил" орбиту кометы, заставив рои двигаться. Когда метеороиды вошли в атмосферу Земли, каждый из них создал метеор, также называемый падающей звездой. Дождь, обнаруженный 7 октября, является результатом этого процесса.

Наблюдения проводились с использованием двух чемоданов, спроектированных Парижской обсерваторией, которые, в частности, содержат несколько камер, установленных в двух точках в 50 км от Чили, для триангуляции трехмерных траекторий и орбит этих метеоров. Ариды видны в основном в южном полушарии, но они также были обнаружены в других точках мира, в Новой Зеландии, Японии, Канаде и Словакии.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button