Здоровье и медицина

В Нидерландах обнаружен новый, более вирулентный и более заразный вариант ВИЧ

Новый вариант ВИЧ, названный VB, появился в 1990-х годах и, как полагают, развился в результате мутации de novo. Мутации могут изменить облик вируса, потенциально делая его более вирулентным и заразным, что, по всей видимости, и произошло в данном случае. Вариант VB считается особенно вирулентным, демонстрируя значительные изменения по всему геному (затрагивающие почти 300 аминокислот). Несмотря на это, имеющиеся методы лечения все еще кажутся эффективными.

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, — это патогенный агент, вызывающий хроническую инфекцию, которая без антиретровирусного лечения приводит к характерной иммунодепрессии — СПИДу.

ВИЧ — это ретровирус (РНК-вирус) с очень высокой генетической изменчивостью. Он известен в двух видах: ВИЧ-1, выявленный в 1983 году, и ВИЧ-2, выявленный в 1986 году. Он нацелен на лимфоциты CD4, важнейшие клетки нашей иммунной системы, и разрушает клеточно-опосредованный иммунитет. Это вызывает повышенный риск заражения определенными инфекциями и развития некоторых видов рака.

Различают три группы ВИЧ-1: группа M (основная), группа O (отклонение) и группа N (не-M, не-O). ВИЧ-1 группы M ответственны за пандемию СПИДа: на сегодняшний день охарактеризовано девять подтипов, в том числе подтип B, возникший в начале эпидемии в промышленно-развитых странах, и вариант VB. Представляется важным изучить генетические механизмы, лежащие в основе этих подтипов, чтобы понять, почему одни из них оказывают большее влияние на глобальное здоровье, чем другие.

Поэтому в 2014 году был запущен международный проект BEEHIVE, объединивший данные 7 когорт ВИЧ-инфицированных в Европе и одной в Уганде. В ходе этого исследования Крис Ваймант и др. обнаружили 17 человек с вариантом VB. Все они имели удивительно высокую концентрацию вируса в крови в начале инфекции. Пятнадцать инфицированных были из Нидерландов, один — из Швейцарии и один — из Бельгии.

Затем авторы проанализировали имеющиеся данные из этих стран, расширив свое исследование за пределы проекта BEEHIVE. Среди когорты из 6700 ВИЧ-инфицированных пациентов они выявили еще 92 случая VB-варианта, доведя общее число случаев до 109 только в Нидерландах.

Генотип варианта VB характеризуется многочисленными мутациями, распределенными по всему геному, что означает, что на основании имеющихся данных невозможно определить единственную генетическую причину повышенной вирулентности. Поэтому маловероятно, что какая-то одна мутация или даже один ген ответственны за изменение вирулентности.

Как правило, чтобы проследить эволюционную историю мутации в геноме, создаются филогенетические деревья, аналогичные семейным деревьям для людей. Авторы обнаружили, что все инфицированные VB люди были тесно связаны друг с другом, что говорит о быстрой передаваемости (вирус "не успевает эволюционировать" между двумя людьми). И, во-вторых, что эта вариация появилась de novo между 1980-ми и 1990-ми годами в Нидерландах, когда антиретровирусное лечение еще не было доступно. Затем он быстро распространился в 2000-х годах, а в 2010-х годах его распространение замедлилось в результате повсеместного распространения методов лечения.

Крис Ваймант говорит, что он "обнаружил, что в среднем люди с этим вариантом прогрессируют до "продвинутой стадии ВИЧ" через девять месяцев [по сравнению с обычными 36 месяцами], если они не начнут лечение и диагноз будет поставлен в возрасте 30 лет". У пожилых людей прогрессирование болезни будет происходить еще быстрее.

Действительно, у людей, инфицированных VB, вирусная нагрузка была в 3,5-5,5 раз выше, чем у инфицированных другими штаммами подтипа B. Кроме того, их начальное количество CD4 было ниже, чем ожидалось при "обычной" ВИЧ-инфекции, и снижалось в два раза быстрее, чем ожидалось.

Эволюция вирусов должна подчиняться компромиссу между инфекционностью и вирулентностью. Проще говоря, если инфекционность слишком низкая, то вирус не может передаваться при контакте его носителя с другими носителями. Если вирулентность слишком высока, хозяин становится слишком больным, чтобы иметь такой контакт и допустить передачу инфекции. Поэтому в случае ВИЧ маловероятно, что высоковирулентные варианты широко распространятся в популяции в отсутствие широко распространенного лечения, поскольку их носители слишком быстро прогрессируют до стадии СПИДа, ограничивая возможности передачи.

Исследовательская группа обнаружила, что антиретровирусные препараты действуют против варианта VB так же хорошо, как и против других версий вируса. "Для человека, успешно проходящего лечение, разрушение иммунной системы в сторону СПИДа остановлено, и передача его вируса другим людям также предотвращена", — объясняет К. Ваймант.

Авторы считают, что будущие исследования in vitro могут более точно установить роль вирусного генотипа и выявить пока неизвестный механизм вирулентности на молекулярном или клеточном уровне. Это открытие, касающееся нового варианта, подчеркивает важность доступа к частому тестированию для людей из группы риска и соблюдения рекомендаций по немедленному началу лечения для всех, кто живет с ВИЧ.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button