В мире

В Нью-Дели закроют школы из-за опасного загрязнения воздуха

Школы в Нью-Дели будут закрыты на неделю, а строительные площадки - на четыре дня, заявил в субботу главный министр индийской столицы, поскольку город пытается защитить людей в условиях обострения кризиса загрязнения воздуха.

По словам Арвинда Кеджривала, переговоры о возможном полном закрытии столицы также ведутся, но любое решение будет принято только после консультаций с центральным правительством.

Ранее в тот же день председатель Верховного суда Индии попросил центральное правительство разработать чрезвычайный план борьбы с опасным смогом, назвав ситуацию "очень серьезной".

Качество воздуха в Дели, который часто называют самой загрязненной столицей мира, снизилось из-за сжигания стерни сельскохозяйственных культур, выбросов транспорта, угольных электростанций за пределами города и других промышленных предприятий, а также открытого сжигания мусора и пыли.

Индекс качества воздуха (AQI) в городе и его окрестностях ухудшился до 470-499 по шкале 500, согласно данным федерального совета по контролю за загрязнением, полученным в субботу. Такой уровень загрязнения означает, что воздух будет влиять на здоровых людей и серьезно воздействовать на тех, у кого уже есть заболевания.

"В течение недели, начиная с понедельника, школы будут физически закрыты, но будут работать фактически, чтобы дети не дышали загрязненным воздухом... Строительные работы не будут разрешены", - сказал Кеджривал.

Он добавил, что все правительственные учреждения перейдут на работу из дома, а частным офисам будет рекомендовано сделать то же самое в течение недели, чтобы уменьшить количество загрязняющих воздух автомобилей на дорогах.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button