В миреНаука и техника

В ОАЭ проводится испытание технологии искусственного вызова дождя

Несколько дней назад метеорологическая служба Объединенных Арабских Эмиратов поделилась снимками проливных дождей, заливающих город Дубай. На самом деле, этой плохой погоде был придан небольшой "импульс". Были выпущены беспилотники, чтобы "шокировать" облака и вызвать осадки.

В таких странах, как Германия, Бельгия и Китай, недавно прошли проливные дожди, приведшие к смертельным наводнениям. Тем временем в самом сердце Объединенных Арабских Эмиратов, в городе Дубай, регулярно наблюдаются экстремальные температуры, и нехватка воды становится все более острой. Чтобы преодолеть недостаток осадков, власти решили обратиться к технологиям.

За последние несколько лет город инвестировал средства в различные исследовательские проекты, направленные на стимулирование образования дождя в эмиратском небе. По меньшей мере девять различных программ получили гранты на общую сумму более десяти миллионов евро. И это явно работает. Один из этих проектов недавно позволил полить город и его окрестности.

Электрические разряды в облаках

Разработанный командой из Университета Рединга (Англия), этот подход заключается в использовании дронов для отправки электрических разрядов в облака. Таким образом, капли воды внутри "подталкиваются" к объединению, чтобы "сформировать капли, достаточно большие и тяжелые, чтобы упасть на землю, не испаряясь по пути вниз", — объяснила Кери Николл, метеоролог, участвовавшая в этом исследовании. Для проверки метода уже проведены испытания в Великобритании и Финляндии.

Метеорологическая служба Объединенных Арабских Эмиратов недавно опубликовала видеозаписи ливней. В некоторых местах дождь даже временно затопил дороги, которые с трудом очищались от излишков воды.

Другие проекты, финансируемые в Дубае, основаны на различных процессах засева облаков. Этот вид стимуляции в основном основан на введении аэрозолей, таких как йодид серебра. За последние несколько десятилетий были проведены эксперименты с различными типами облаков, но результаты часто не были убедительными из-за сложности четкой связи появления или усиления осадков с инъекциями аэрозолей.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button