НовостиНовости БалаковоОбществоСобытия

В России объявлена частичная мобилизация: кого, когда и сколько призовут?

Сегодня Президент России Владимир Путин обратился к жителям России по ситуации на Донбассе.

«В ходе решения главных задач по защите Донбасса наши войска исходя из планов и решений Министерства обороны и Генерального штаба по общей стратегии действий освободили от неонацистов значительные территории Херсонской и Запорожской областей, ряд некоторых других районов. В результате чего образовалась протяженная линия боевого соприкосновения, которая составляет свыше тысячи километров», – рассказал Владимир Путин.

В ходе обращения президент заявил о частичной мобилизации в России, которая начнется уже сегодня, 21 сентября.

«Считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», – сказал глава государства.

Перед отправкой в войсковые части призванные граждане в обязательном порядке пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации на Украине.

Указ о частичной мобилизации уже опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что в период частичной мобилизации увольнение с военной службы возможно по возрасту, по состоянию здоровья и по приговору суда о лишении свободы.

Обеспечить призыв по мобилизации поручено главам регионов, причем сроки и объем для каждого региона определит Министерство обороны.

Призванные по мобилизации граждане получат статус военнослужащих по контракту.

Сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса предоставлено право на отсрочку от призыва.

Министр обороны генерал армии РФ Сергей Шойгу в своем обращении подчеркнул, что призывать студентов и учащихся вузов не будут. Из 25 млн человек, состоящих в общем резерве страны, призовут 300 тысяч запасников с опытом и военно-учетной специальностью. Причем призыв резервистов будет проходить не единоразово, а планово.

В соответствии с законодательством РФ, во время мобилизации призвать в вооруженные силы могут мужчин от 18 до 50 лет, находящихся в запасе и не имеющих права на отсрочку. Это граждане, имеющие военный билет и находящиеся в категориях годности от А до В.

Кроме того, все граждане в запасе разделены на три разряда. Если брать не офицеров в запасе, а солдат, матросов, сержантов, прапорщиков и мичманов (то есть основную категорию запасников), то первый разряд – это возраст до 35 лет, второй – до 45 лет, третий – до 50 лет. Начинают призывать обычно с первого разряда.

Каждый военный комиссариат, в зависимости от региона и количества жителей, создавал мобилизационный резерв на случай объявления военного положения, войны или военного времени. Обычно к зачисленным в резерв приходили уведомления, что они состоят в резерве. В этот мобилизационный резерв входили как военнослужащие по призыву, которые уже отслужили в установленный законом срок, так и военнослужащие по контракту и офицеры. Они подлежат призыву в случае частичной мобилизации.

Сергей Шойгу, впервые с конца марта, озвучил и количество погибших во время спецоперации солдат и офицеров – 5 937 российских военных.

Украина же потеряла 61 207 человек, что составляет половину ее Вооруженных сил на дату начала спецоперации. Ранения получили еще 49 368 солдат и офицеров ВСУ.

Кроме того, погибли около двух тысяч иностранных наемников. Еще тысяча пока воюет на стороне ВСУ, добавил Сергей Шойгу.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button