Наука и техникаНовости России

В российской Арктике корабль скоро перевезет с завода огромный блок массой 10 000 тонн

Через несколько недель в России причалит корабль с огромным куском... завода! Этот блок весом 10 000 тонн станет первым в длинной серии. В конечном итоге речь пойдет о строительстве нового завода по производству сжиженного газа на севере Сибири, гигантском проекте.

Необычный завод в Арктике

В 2018 году сообщалось о первой в мире плавучей атомной электростанции в России. Сейчас речь идет о судах, которые будут перевозить 10 000-тонные блоки завода в Сибирь, точнее, в порт Мурманска, расположенный к северу от полярного круга. Как объясняет компания Interesting Engineering в статье от 1 сентября 2021 года, первый из 13 блоков будет доставлен из Китая. Эти массивные блоки будут использованы для строительства завода по производству сжиженного газа - "Арктик СПГ 2" - на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации. План состоит в том, чтобы доставить в этот враждебный регион завод для сборки на месте.

После завершения строительства завод станет крупнейшим заводом по сжижению газа в Арктике. Это потребует использования 19 буровых установок для бурения не менее 208 скважин. В конечном итоге будут созданы три производственные линии, каждая из которых будет потреблять 6,6 млн. тонн природного газа в год.

Запас в 40 000 миллиардов кубических метров

Блоки, из которых состоит завод, производятся в Китае и являются результатом работы Wison Offshore & Marine. Завершение сборки последней конструкции ожидается в 2026 году. Самый первый модуль, изготовленный на верфи Daishan в провинции Чжэцзян (Китай), настолько велик, что его транспортировкой займутся два огромных корабля. Норвежская компания GPO Heavylift - специалист по транспортировке гигантских инфраструктур - получила заказ на обеспечение маршрута из Китая в Мурманск.

Ожидается, что два таких судна будут нести первый блок будущего российского завода.

Несколько слов об Арктик СПГ 2, который уже некоторое время является предметом многочисленных экономических, экологических и геополитических споров. Российский производитель природного газа "Новатэк", который стоит за проектом, поддерживается российскими, китайскими и японскими банками, а также европейскими инвесторами. Одна из них - французская Total, которая имеет значительную долю в проекте (21,6%). В 2020 году издание Les Echos сообщило, что Французский государственный инвестиционный банк (BPI France) одобрил предоставление гарантии по стратегическому проекту.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button