В миреНаука и техникаСтатьи

В Саккаре найден саркофаг египетского «хранителя пирамид» возрастом 3300 лет из розового гранита

Гроб, высеченный из розового гранита, был изготовлен для чиновника по имени Птах-им-веа, который, согласно начертанным на нем иероглифам, жил во времена Рамзеса II (правление примерно с 1279 до н.э. по 1213 до н.э.) и управлял храмом, который Рамзес II построил в Фивах (современный Луксор).

Иероглифическая надпись гласит, что Птах-им-веа контролировал скот в храме, был главой храмовой казны и отвечал «за божественные подношения всем богам», согласно переведенному

Однако Птах-им-веа не был похоронен рядом с храмом, которым он управлял для Рамзеса II. Вместо этого его гроб поставили рядом с пирамидой, построенной за 1 000 лет до этого в Саккаре, древнем городе, известном своими огромными некрополями.

Археологи обнаружили саркофаг рядом с пирамидой царя Унаса (годы правления с 2353 до 2323 до н.э.), к югу от коридора, по которому люди поднимались в пирамиду, говорится в заявлении. В Древнем Египте не было ничего необычного в том, что люди хотели быть похороненными рядом с пирамидами, построенными фараонами, жившими в гораздо более ранние времена, свидетельствуют археологические находки. Например, возле пирамид Гизы, которые были построены около 4500 лет назад, были найдены захоронения, датируемые примерно 2500 годами, что указывает на то, что люди могли считать эти места священными еще долгое время после их постройки.

Иероглифы на гробе призывают к защите умершего и изображают Гора, сокологолового бога неба и сына божеств Осириса и Исиды. Хотя саркофаг был ограблен в древности, археологи нашли следы смолы, которые указывали на то, что в гробу покоилась мумия. Других артефактов вместе с гробом команда не обнаружила, говорится в заявлении.

Рамесс II правил Египтом в те времена, когда его империя простиралась от современной Сирии до современного Судана. Гроб был найден археологической миссией под руководством Ола Эль Агизи, профессора египтологии Каирского университета.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button