Новости региона

В Саратове вновь состоялся митинг против строительства в Горном завода смерти

15 марта в центре Саратова состоялся очередной митинг против открытия в Горном завода по переработке отходов I и II классов опасности. Организатором мероприятия выступил обком КПРФ, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Протестующие держали в руках плакаты: «Заводы смерти на Волге – рост заболеваний раком», «Саратовская область – не отхожее место», «Кто-то променял наше здоровье на теплое кресло» и другие.

У памятника Вавилову собрались около 300 человек. Вел митинг депутат облдумы от КПРФ Александр Анидалов.

Росатом нам промывает мозги, что это супертехнология, что никаких опасных выбросов от этого не будет. Но на объектах РосРАО будут перерабатываться около 200 видов отходов. И только 65 из них будут вырабатывать диоксид и другие опасные вещества. Диоксид обладает возможность накапливаться в организме. Постепенно люди будут получать дозу, накапливать ее, пока организм не умрет», – полагает депутат.

Он предположил, что опасные вещества смогут распространяться и по Волге, на берегах которой строится завод.

Другие коммунисты, взявшие в руки микрофон, призвали собравшихся распространять информацию о заводе среди родственников и знакомых, поскольку сейчас, по их мнению, из 10 жителей региона об опасности знают только 8.

Напомним, 30 апреля прошлого года бывший премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении средств на объекты капстроительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

В перечень вошел и производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Горный» на территории Краснопартизанского района. Его мощность будет составлять до 50 000 тонн в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год. Госзаказчиком является Росатом, оператором – РосРАО.

Фото ИА «Взгляд-инфо»

 

Back to top button