Новости региона

В саратовских магазинах запретят обслуживание людей без масок?

Этот вопрос сегодня волнует многих жителей региона. А предложил ввести такую непопулярную меру вице-губернатор Александр Стрелюхин на очередном заседании оперативного штаба в региональном правительстве по борьбе с распространением коронавируса.

Началось все с доклада руководителя областного правления Роспотребнадзора Ольги Кожановой, которая рассказала о превышении среднеобластного показателя по заболеваемости COVID-2019 в отдельных районах и его распространении «вторичным и третичным путем». Выслушав Кожанову, Стрелюхин сделал жесткое заявление о возможном продлении мер самоизоляции.

«Как открыли мы по отраслевке работу, так и закроем. Лучше перетерпеть сегодня, чем устраивать двухгодичную изоляцию», - сказал он.

При этом, как подчеркнул вице-губернатор, на улице «пользоваться масками не обязательно».

«Но в магазинах – обязательное ношение масок. Заходил в три магазина. 50% посетителей масками не пользуются. Надо проговорить с руководителями предприятий, чтобы тех, кто заходят в магазин без масок, не обслуживали», – поручил он.

Однако сами маски должны быть везде и по рыночной цене.

«Изготовлено полмиллиона масок у нас, а их никто не берет! Первое – люди не понимают, что происходит. А второе – цена. Работайте по снижению цены. В аптеках маски должны быть», – приводит слова председателя правительства «Четвертая власть».

Он потребовал от подчиненных «провести тотальную проверку аптек по маскам и их стоимости» – в Саратове, Энгельсе и Балакове.

«Каждую аптеку пройти, что называется, ножками. А потом сделаем выводы», – заключил Александр Стрелюхин.

И надо сказать, что после такого категоричного заявления маски в аптеках появились. В том числе и у нас в Балаково. На дверях почти всех аптек висят обнадеживающие объявления: «Маски есть». Появились они  и в магазинах эконом-класса «Рубль-бум» и «Победа». Но вот сказать, что народ массово стал их покупать, нельзя.

«Вы не поверите, у меня каждый рубль на счету, – призналась одна балаковская пенсионерка. – Если уж правительство так озаботилось нашим здоровьем, организовало бы бесплатную раздачу масок для всех».

«Я тоже за бесплатную раздачу масок, – вступил в разговор мужчина в аптеке, соблюдающий, впрочем, полутораметровую дистанцию. – Это обойдется государству дешевле, чем лечение коронавирусных больных. – Или бы помощь гуманитарную организовали, хоть продуктами, хоть деньгами. А то сирийцам помогаем, а своим – ни-ни! Даже не столь богатый Казахстан раздал всем своим жителям по 43 тысячи тенге (1 рубль равен 5,78 тенге. – Ред.). А нам слабо?»

О.КЕЙ

Back to top button