Новости Балаково

В селе Балаковского района появилась питьевая вода

В селе Пылковка Балаковского района заработала обновлённая станция очистки воды. Теперь сельчане могут набирать домой питьевую воду.

В селе проживает 310 человек. Все они нуждаются в качественной питьевой воде. Также имеется водонапорная башня, вода для технических нужд качается из реки. В 2010 году была установлена станция по очистке воды. Последние два года она не функционировала вообще. Всё это время питьевую воду в село подвозили спецмашинами МУП «Балаково-Водоканал». В этом году силами предприятия был осуществлён полномасштабный ремонт очистной станции с заменой необходимого оборудования.

– Безусловно, возможность пользоваться станцией значительно облегчает жизнь сельчанам, – поделилась инспектор по работе с населением Быково-Отрогского муниципального образования Наталья Артёмова, – ведь раньше нужно было определить время и объём заказа на поставку питьевой воды. Сейчас же жители села могут в любое удобное время приехать сюда и набрать питьевой воды, станция работает в круглосуточном режиме.

Наталья Артёмова

– После полного выхода станции из строя мы ежедневно привозили в село по 5 кубов питьевой воды. Использовали свой транспорт, своих водителей. – отметил Станислав Мельник, директор МУП «Балаково-Водоканал».

В ведение водоканала станция перешла в прошлом году, до этого она находилась в собственности Быково-Отрогского МО. Далее руководство предприятия приняло решение станцию восстановить. В итоге был заключён контракт с саратовским предпринимателем. Работы по ремонту и замене оборудования заняли полтора месяца.

– После выполнения работ нашими специалистами было проверено качество воды, – информирует Станислав Мельник, – оно соответствует всем санитарным правилам и нормам. Работоспособность станции подтверждена на 100 процентов. Все затраты, связанные с её функционированием, несёт МУП «Балаково-Водоканал».

Станция очистки воды

Технические характеристики станции очистки воды соответствуют современным стандартам. Её накопительная ёмкость – 8 кубов, исходная – 5 кубов, производительность – 100 литров в минуту. Можно с уверенностью сказать, что проблема обеспечения сельчан качественной питьевой водой решена. На ремонтно-восстановительные работы станции МУП «Балаково-Водоканал» в общей сложности затратил 670 тысяч рублей. Сейчас за работой установки следит машинист.

Напомним, что ещё две похожие станции, но меньшего объёма, обеспечивают питьевой водой жителей сёл Маянга и Новая Елюзань Быково-Отрогского МО. За работой оборудования на них также следят машинисты.

Максим АГАРЁВ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button