НовостиСтатьи

В селе Хлебновка завершается строительство водопровода

В селе Хлебновка Натальинского МО вот-вот закончатся работы по строительству нового водопровода. Некоторые сельчане уже подключились к нему и пользуются долгожданной водой.

Перебои осложняют жизнь

В Хлебновке проживают 426 человек. Перебои с водоснабжением сильно осложняют жизнь сельчан. Спасёт положение новый водопровод, поэтапное строительство которого в этом году вышло на финишную прямую.

– Данный проект родился после утверждения программы «Комплексное развитие сельских территорий» по Натальинскому МО, – рассказывает заместитель главы администрации НМО по ЖКХ, имуществу и земельным отношениям Алексей Павлов. – Утвердил её в своё время бывший глава Алик Сабрига. Спонсором данного проекта выступал индивидуальный предприниматель Евгений Кандалов. То есть благодаря его поддержке была разработана в 2016 году проектно-сметная документация. А в 2017 году она прошла государственную экспертизу и вошла в федеральную программу.

Работы по строительству нового водопровода в Хлебновке стартовали в 2019 году. И велись они на протяжении почти трёх лет. Этот год стал особенным для сельчан. Реализация проекта заканчивается, а значит, скоро в каждом доме Хлебновки будет вода. По контракту стоимость работ составила 22,9 миллиона рублей.

Завершающий этап

Сейчас многие улицы в Хлебновке перекопаны с двух сторон – ведётся прокладка труб водопровода. Жители участков, где в 2019 году проложили трубы, пользуются водой всё лето.

– 2021 год – завершающий этап строительства нового водопровода в селе Хлебновка, – говорит Алексей Николаевич. – Планируется построить ещё 4,7 километра трубопровода и ввести его в эксплуатацию. Это позволит стабильно и качественно снабжать жителей водой.

В селе Хлебновка завершается строительство водопровода
Алексей Павлов

По словам Алексея Павлова, новый водопровод в селе начинается с двух точек – улиц Молодёжная и Заречная, где стоят скважины и башни. Всё закольцовано, соблюдены все нормы пожарной безопасности, грамотно проведён гидравлический расчёт. Общая протяжённость водопровода составляет 8,855 километра.

В связи с благоприятными погодными условиями на данном этапе все силы направлены на проведение земляных работ. Они должные быть завершены в первой декаде сентября. Далее начнётся установка оборудования и проведение пуско-наладочных работ.  Согласно контракту строительство водопровода должно быть завершено до 30 сентября этого года.

–  Работы ведёт подрядная организация ООО «Фарис». Рабочие  выполняют всё качественно и быстро. Контролирует строительство дирекция из Балакова, – отмечает Алексей Павлов.

Впереди – очистные сооружения

По словам жителей Хлебновки, перебои с водоснабжением у них были на протяжении многих лет. Старый водопровод, которому почти четыре десятка лет, совсем износился.

– Мы очень рады тому, что в этом году многим из нас уже подключили воду. В 40-градусную жару это большой подарок, – делится жительница Хлебновки Елена Степанова. – Каждый раз у нас было одно и то же: то есть вода, то её нет. Мы уставали жаловаться и бить во все колокола. В конце улицы Советской люди постоянно сидели без воды. Теперь она, наконец-то, нормально течёт из кранов, благодаря новому водопроводу.

На некоторых участках села напор воды в кранах был совсем слабый или пропадал вовсе. Алексей Николаевич объяснил это гидравлической разбалансировкой внутри водопроводной системы.

– После введения нового водопровода улучшится качество подачи воды, а также упростится обслуживание водопроводной системы, – говорит Алексей Павлов. – Вода в Хлебновке идёт техническая, потому что она подаётся прямо из скважин. Сейчас будем рассматривать вопрос по установке очистных сооружений, чтобы перевести село на питьевое водоснабжение.

– Посмотрим на общий результат, когда закончатся работы. Но так как нас уже подключили к воде, можем утверждать: новый водопровод – это хорошо. Теперь мы с водой, которой раньше почти не было на протяжении 7–8 лет, – рассказывает житель Хлебновки Виктор Колодин. – Правда, вода идёт не совсем чистая. Нужны очистные сооружения. Но и это обещают сделать.

Как только завершится строительство нового водопровода, администрация Натальинского МО будет решать вопрос о реконструкции скважин, строительстве новых башен и очистных сооружений в селе. Это значит, что жителей Хлебновки в скором времени могут обеспечить чистой и пригодной для питья водой.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В селе Хлебновка завершается строительство водопровода В селе Хлебновка завершается строительство водопровода

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button