НовостиНовости Балаково

В селе Новополеводино Балаковского района открылась «Точка роста»

В школе села Новополеводино Быково-Отрогского МО в рамках национального проекта «Образование» открылся учебный центр «Точка роста».

Особое внимание – наукам

Этого радостного события в селе ждали с нетерпением, а ученики и учителя школы  имени полного кавалера ордена Славы М.С. Волкова организовали проведение праздничного мероприятия.  В числе почётных гостей на нём присутствовали заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам Екатерина Солдатова и председатель комитета образования администрации БМР Любовь Бесшапошникова. Они поздравили школьников и педагогов cо стартом в увлекательный мир науки.

– Недаром центр называется «Точка роста». Это та точка, где интеллектуально расти может каждый из учеников, – сказала Любовь Бесшапошникова. – Я уверена, что центр образования будет привлекать и ребят из других сёл. Дружбе крепнуть, знаниям расти и достижениям быть!

На официальном открытии ребята исполнили песни и прочитали стихотворения, а учителя рассказали о главных направлениях «Точки роста». Разрезать красную ленту была предоставлена честь Екатерине Солдатовой и директору школы села Новополеводино Елене Барановской. С этого момента перед школьниками открылись совершенно новые технологии.

– Центр «Точка роста» в этом году специализируется на естественно-научной и технологической направленности, – отметила Елена Барановская. – Это значит, что особое внимание будет уделено таким наукам, как химия, биология, физика, информатика и технология. Мы получили современное оборудование, поэтому учиться ребятам станет ещё интереснее.

От программирования до робототехники

Теперь в школе села Новополеводино есть два обновлённых класса. В одном находится новое оборудование для физики и информатики, а в другом – для химии, биологии и технологии.

Школьники теперь могут пользоваться вакуумной и электрофорной машинами, трубкой Ньютона, магдебургскими шарами, микроскопом с подсветкой и другим оборудованием. Директор школы признаётся, что это настоящее раздолье для любителей физики. Ребята будут применять современные приборы и макеты как на уроках, так и в рамках дополнительного образования. На выбор ученикам уже представлено множество программ. Например, они могут освоить «Технологию скретч».

– Школьники будут учиться программированию, – делится учитель физкультуры и педагог дополнительного образования СОШ с. Новополеводино Марина Сазонова. – Там нет сложных кодов. Получается, что это продолжение языков программирования – лого и лего. А их дети знают с малых лет. И точно так  же, как в лего, они будут из кирпичиков складывать свои программы и даже делать собственные мультфильмы.

Ребята и подумать не могли, что в родной школе у них появится возможность освоить навыки робототехники. Но благодаря учебному центру «Точка роста» мечты стали реальностью.

– У меня школьники будут заниматься лего-конструированием. Причём необычным, – рассказывает педагог дополнительного образования Андрей Боев. – Сначала из деталей собирается модель, затем она программируется. И потом ребята могут управлять ею с помощью ноутбука. Также у нас будет робототехника с инженерными системами.

Весь педагогический состав сельской школы находится в восторге от нового оборудования. Учителя уверены, они будут учиться чему-то новому вместе с ребятами.

– Например, программа скретч предназначена для детей от 8 до 16 лет. Но недавно я прочитала обучающую литературу, где было написано, что она подойдёт и для взрослых, – говорит Марина Сазонова.

«Точка роста» шагает по району

«Точка роста» в школе села Новополеводино стала шестым учебным центром среди сельских образовательных учреждений Балаковского района. Также центры образования «Точка роста» были открыты в школах сёл Натальино, Новониколаевка, Маянга, Кормёжка и Наумовка.

На ремонтные работы в кабинетах «Точки роста» школы села Новополеводино из районного бюджета было направлено 684 тысячи рублей.

В новом учебном году ребята будут изучать предметы с применением нового, современного оборудования и легко совмещать теорию с практикой. Вот так им символичным стало открытие «Точки роста» в школе села Новополеводино.

КСТАТИ

На территории Саратовской области открытие «Точек роста» в рамках нацпроекта «Образование» ведётся с 2019 года. В этом году по всей губернии открыто 68 «Точек роста».

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button