В мире

В Швейцарии скоро появятся капсулы для оказания помощи в самоубийстве

Sarco, капсула для ассистированного самоубийства, разработанная некоммерческой организацией Exit International, теперь юридически одобрена в Швейцарии. Она направлена на замену приема пентобарбитала натрия в жидкой форме, который в настоящее время используется для оказания медицинской помощи в конце жизни.

В Швейцарии практически нет юридических препятствий для самоубийства с помощью врача. Каждый год сотни людей (около 1300 в 2020 году), чаще всего страдающих неизлечимыми заболеваниями, решают закончить свою жизнь таким способом. Другие европейские страны, включая Бельгию, Германию и Нидерланды, ввели аналогичную политику.

Следует помнить, что "пассивная эвтаназия" подразумевает прекращение медицинских вмешательств, направленных на продление жизни пациента (отказ от терапевтической настойчивости). В случае самоубийства с помощью врача пациент выбирает смерть с помощью медицинского работника, который использует активные средства, чтобы безболезненно прекратить жизнь пациента.

В настоящее время используется метод введения пентобарбитала натрия в жидкой форме. Человек засыпает за две-пять минут, после чего впадает в глубокую кому и умирает. Хотя этот метод обещает "спокойную смерть", он требует использования контролируемых веществ.

Здесь компания Exit International, расположенная в Австралии, разработала "автономную капсулу" для ассистированного самоубийства. Названый Sarco и напечатанный в 3D, аппарат только что был юридически утвержден в Швейцарии. По данным SwissInfo, доктор Филипп Ничке, бывший физик, стоящий за кабиной, в прошлом году обратился в медицинский совет страны за "заключением высокого уровня" о законности использования устройства.

Азотное самоубийство

По словам доктора Ничке, эта "капсула смерти" может быть "активирована изнутри человеком, намеревающимся умереть", и "отбуксирована куда угодно".

Как только пациент окажется внутри, в кабину будет подан азот, быстро снижающий уровень кислорода до 1% примерно за 30 секунд (по сравнению с 21% в обычных условиях).

"Человек будет чувствовать себя немного дезориентированным и может испытывать легкую эйфорию перед потерей сознания", — говорит д-р Ничке. "Смерть наступает примерно через пять-десять минут из-за гипоксии и гипокапнии (кислородное и углекислотное голодание, соответственно). Не будет ни паники, ни чувства удушья".

Обратите внимание, что на данный момент врач все еще должен будет присутствовать на начальном этапе для проведения психиатрического обследования, но в долгосрочной перспективе доктор Нитшке планирует разработать систему скрининга с искусственным интеллектом. "Конечно, есть много скептицизма, особенно со стороны психиатров", — соглашается изобретатель. "В качестве идеи мы могли бы представить, что кто-то проводит онлайн-тест, прежде чем получит код для доступа к Sarco".

По данным Exit International, первое оперативное подразделение может быть развернуто уже в следующем году. Между тем, некоторые функции, такие как камера, необходимая для общения и записи информированного согласия, еще предстоит разработать.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button