В миреНаука и техника

В США ведутся исследования по созданию национальной виртуальной валюты

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с экспертами из Федерального резервного банка Бостона недавно опубликовали свои выводы о создании виртуальной валюты в США. Они начали тестировать технические критерии, но эта идея уже вызывает политические вопросы.

Исследование MIT, которое началось в августе 2020 года, получило название "Проект Гамильтон". Первые результаты были опубликованы Массачусетским технологическим институтом и Федеральной резервной системой Бостона в документе под названием "Высокопроизводительная система обработки платежей, предназначенная для цифровых валют центральных банков". Основной целью было тестирование технических спецификаций, необходимых для создания единой виртуальной валюты на территории Соединенных Штатов: "цифровой валюты центрального банка". Действительно, для жизнеспособности такого масштаба использования потребуются очень точные технические критерии.

Это исследование нельзя рассматривать как реальную "предпосылку" для введения такой виртуальной валюты. На политическом уровне в настоящее время не проводится никаких процедур в этом направлении. Так зачем же начинать это исследование? "Мы считаем, что перед тем, как всерьез начать обсуждение политики, важно глубоко изучить технологические вопросы, и данное исследование было разработано именно с этой целью", — объясняет Джим Кунья, исполнительный вице-президент Федерального резервного банка Бостона. "Хотя политические решения оказывают влияние на разработку системы, мы также считаем, что революционные исследования могут информировать политиков о том, что возможно".

На данный момент исследователи сосредоточились на архитектуре, в частности, на скорости транзакций, необходимой для системы такого масштаба, а также на других ключевых аспектах: "Основу того, что мы построили, составляет высокоскоростной процессор транзакций для централизованной цифровой валюты, чтобы продемонстрировать пропускную способность, задержку и устойчивость системы, которая могла бы поддерживать экономику платежей в масштабах США".

Были протестированы два различных кода (программы). Один достиг производительности в 1,7 миллиона транзакций. Из этих операций 99% были завершены менее чем за одну секунду. По мнению ученых, это более чем почетная оценка за то, что они взяли на себя бремя виртуальной валюты в масштабах США. Другая протестированная система также была способна обрабатывать 170 000 транзакций в секунду. Тесты обеспечивали это взаимодействие через централизованно управляемый процессор. Тестировщики смогли использовать виртуальные кошельки с индивидуальными подписями для авторизации перемещения средств.

Система, разработанная с открытым исходным кодом

С точки зрения устойчивости показатели также выглядят обнадеживающе. Ученые спроектировали систему так, что даже если два крупных региона США потеряют связь, она останется работоспособной без потери данных. Вопрос личных данных также будет иметь решающее значение при создании виртуальной валюты. Исследователи говорят, что они именно это и имели в виду: "Мы создали архитектуры, в которых центральному банку необязательно нужно видеть или хранить [много] информации о пользователях", — говорит Неха Нарула, директор Инициативы по цифровым валютам Массачусетского технологического института и исследователь из MIT Media Lab. Но эти вопросы в конечном итоге будут решаться политикой.

Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет выработана политика по этому вопросу. "Политический разговор о цифровой валюте центрального банка все еще находится в зачаточном состоянии", — говорит Неха Нарула. "Существует еще много исследовательских вопросов, на которые мы еще не ответили, например, роль посредников, как обеспечить безопасный доступ и как разработать проект для тех, у кого может не быть смартфона или постоянного доступа в интернет". В пресс-релизе MIT отмечается, что 36% людей в США, не имеющих банковского счета, также не имеют смартфона....

Тем не менее несколько стран решились на переход к цифровым деньгам, например, Центральный банк Багамских островов, Центральный банк восточной части Карибского бассейна, Нигерия... Китай также экспериментирует с этой темой. В MIT следующие этапы исследований должны быть направлены на обеспечение конфиденциальности и соответствия потенциальной валютной системы.

Это исследование опубликовано в открытом исходном коде, так что можно следить за ходом проекта и вносить в него свой вклад. "Это явно эффективный способ создания системы, ее внедрения и потенциального запуска, в основном потому, что денежные системы выигрывают от прозрачности и проверяемости, а открытый исходный код предлагает и то, и другое", — объясняет Неха Нарула.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button