Наука и техника

В Великобритании обнаружено "кладбище мамонтов"

Группа палеонтологов рассказывает об обнаружении в карьере в Суиндоне на юго-западе Англии останков пяти степных мамонтов, включая младенца, двух молодых и двух взрослых. Считается, что все они погибли чуть более 210 000 лет назад.

Компания DigVentures, организующая краудфандинговые археологические раскопки, сообщает подробности открытия после двух полевых кампаний в 2019 и 2020 годах. Толчком к работе послужило обнаружение несколькими месяцами ранее неандертальского топора двумя охотниками-любителями за окаменелостями.

В ходе раскопок были обнаружены и другие артефакты неандертальцев, в том числе небольшие кремневые инструменты, называемые скребками, которые использовались для очистки свежих шкур животных. Самое интересное, что исследователи обнаружили останки по крайней мере пяти степных мамонтов — группы пахидермий, потомками которых являются шерстистые мамонты. Эти останки включают бивни, кости ног, ребра и позвонки.

Хотя мы знаем, что рост ранних степных мамонтов достигал четырех метров в плечах, эти отдельные мамонты были явно маленькими, считают авторы.

Исследователи датировали это место периодом между 220 000 и 210 000 лет назад, что позволяет отнести его к концу межледникового периода, когда неандертальцы еще жили в Великобритании. Некоторое время спустя температура охладилась, что заставило наших древних родственников переместиться дальше на юг.

"Находка костей мамонта всегда удивительна. Однако найти их такими старыми, хорошо сохранившимися и в непосредственной близости от каменных орудий неандертальцев — это нечто исключительное", — говорит Лиза Уэсткотт Уилкинс, соучредитель компании DigVentures.

Пока неизвестно, как погибли эти пахидермы. Исследователи планируют более детально изучить эти кости, чтобы определить, есть ли на них следы орудий труда неандертальцев.

"Эти находки представляют огромную ценность для понимания того, как люди заселяли Британию, а обнаруженные важные экологические данные также помогут нам понять их в контексте изменения климата в прошлом", — сказал Дункан Уилсон, исполнительный директор Historic England, британской организации по сохранению исторических памятников. "Благодаря этим открытиям и последующим исследованиям мы надеемся, что будет пролито больше света на жизнь в Британии 200 000 лет назад".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button