НовостиОбщество

Валерий Радаев подал в отставку. Кто будет новым губернатором Саратовской области?

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сегодня досрочно сложил с себя полномочия главы региона. Причем в своем заявлении он почеркнул, что не будет выдвигать свою кандидатуру на очередной губернаторский срок.

Напомним, срок окончания полномочий Валерия Радаева как губернатора – сентябрь текущего года. В единый сентябрьский день голосования должны быть назначены выборы главы Саратовского региона.

«Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область (С 2012 года. – Ред.). В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона», – процитировал сообщение Радаева телеграм-канал «Пул Z 64».

Следует ли полагать, что Валерий Васильевич не будет больше возглавлять этот ответственный пост? По его же словам, да. Однако не исключено, что губернаторских выборов вообще может и не быть.

Еще в апреле текущего года источники федеральных СМИ – «Интерфакса», «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК сообщали, что в коридорах власти обсуждается либо перенос прямых выборов губернаторов в стране, либо переход на выборы через законодательные собрания. Связано это с тем, что в сегодняшнее сложное время, когда идет специальная операция российских войск на территории Украины, нецелесообразно расходовать силы и средства на выборы глав регионов.

Сам Валерий Радаев заявляет, что больше не будет губернатором: «Планирую сосредоточиться на другом направлении работы. Хочу поблагодарить вас, уважаемые жители Саратовской области, за совместную работу, поддержку, президента страны Владимира Владимировича Путина – за доверие. У меня была возможность трудиться на высоком посту на благо земляков и развитие нашей Саратовской области», – говорится в сообщении того же источника.

В связи с этим маловероятно, что Валерий Радаев останется еще на один срок, хотя в сегодняшней политической ситуации, как рассуждают политологи разных уровней и мастей, всякое может быть, и президент может не принять отставку Радаева – зачем нужны эксперименты, которые неизвестно чем закончатся и могут нарушить относительно стабильную обстановку в области?

С другой стороны, сегодня как никогда, нужны молодые сильные лидеры, готовые мобилизовать все резервы и выбирать те решения, которые наиболее полезны для страны, причем быстро, жестко и без промедлений.

Таким лидером может оказаться сегодняшний председатель правительства Роман Бусаргин. Политики также рассматривают кандидатуру и депутата Госдумы Николая Панкова, подчеркивая, что он все же больше политик, чем хозяйственник. Другие мнения: Кремль вполне вероятно может назначить и своего представителя на место губернатора Саратовской области. Об этом ходят долгие и упорные слухи. Но тогда политическая ситуация в регионе в корне поменяется.

Не будем гадать, уже завтра станет известно, кому президент Владимир Путин поручит пока временно возглавить Саратовскую область. Скажем только, что Валерий Радаев не одинок в своем желании досрочно покинуть губернаторский пост – губернаторы еще и Кировской, Рязанской и Томской областей, а также глава Марий Эл подали досрочное заявление о отставке, причем руководитель Рязанского региона также пообещал не выдвигаться на новый срок. Наверняка это не просто так, существует определенный план, в соответствии с которым и происходят эти масштабные региональные перестановки.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button