НовостиНовости БалаковоНовости региона

Валерий Радаев вполне может быть избран губернатором на третий срок

Авторитетный телеграм-канал «Старая площадь» сообщил, что с 2022 года губернаторов в России можно будет переизбирать на третий срок – такой закон примет новый созыв Госдумы.  
«Одним из первых законов, который уже разрабатывается и будет принят новым 8-м созывом – это отмена запрета на избрание губернаторов более двух сроков подряд. С 2022 года губернаторов будут избирать на 3 срока», – пишет «Старая площадь».

Как известно, губернатор Саратовской области Валерий Радаев 2 апреля отпраздновал свое 60-летие,  а 5 апреля – 9 лет нахождения в губернаторском кресле. Он уже пересидел в нем двух своих ближайших предшественников Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова, и его второй губернаторский срок завершается как раз в 2022 году. Таким образом, если Госдума нового созыва оперативно примет закон о третьем сроке для глав регионов, то Валерий Васильевич вполне может остаться у руля Саратовской области до 2027 года.

Конечно, ему придется пройти через новые выборы, но в нашем регионе данная процедура все больше напоминает некий обязательный ритуал с предсказуемым результатом.

Ситуацию прокомментировал политолог Иван Куреньков:

«Разговоры о возможном законодательном увеличении сроков избрания для отдельных губернаторов вполне могут быть реализованы на практике. Ведь теперь нас мало чем удивишь. Особенно после путинского «обнуления», увеличения предельного срока службы для преданных «гаранту» постаревших чиновников высокого ранга и т.д.

При такой модели правления, отсутствии здоровой конкуренции и регулярного омоложения кадров на всех управленческих уровнях, «дутых» выборов нас неминуемо ждут политический застой, коррупционная деградация правящей элиты, её страх перед реальной оппозицией».

Что же касается конкретно губернатора Валерий Радаева, то о нем меньше стали писать в СМИ, и он вошел в ТОП-5 губернаторов, больше всего просевших в рейтинге за месяц. Результаты исследования опубликовала вчера компания «Медиалогия».

В Приволжском федеральном округе в мае 2021 года Радаев потерял одну позицию, опустившись на 11-е место из 14. А вот в федеральном рейтинге падение было более ощутимо – минус 15 позиций и только 57-е место. За месяц Радаева упомянули в СМИ 3 212 раз (медиаиндекс 12 808,2). Таким образом, после апрельского подъема Радаев опустился до тридцатки наименее популярных губернаторов федерального рейтинга.

С экспертами-медиологами трудно не согласиться. Имя Валерия Радаева, действительно, в последнее время реже стало мелькать в СМИ. Это можно заметить по сообщениям региональных информагентств. Там все больше обсуждают таких политических тяжеловесов, как спикер ГД Вячеслав Володин, госдеп Николай Панков, коммунист-трибун Николай Бондаренко.  А Валерий Васильевич упоминается все больше в критическом ключе. Типа «Болото губернатора», «Радаев и новоузенские тюльпаны», «Когда к нам приезжал олигарх Абрамович, Володин запретил губернатору к нему подходить».

Правда, в начале июня Валерий Радаев «засветился» на Петербургском экономическом форуме, где подписал соглашения о двух крупных инвестиционных проектах, которые будут реализованы на базе «Металлургического завода Балаково». Речь идет о значительном расширении уже существующего производства, а также о строительстве нового комплекса по переработке цинкосодержащего сырья и производстве оксида цинка.

Несмотря на данные губернатором обещания о глобальном увеличении рабочих мест (свыше 3 тысяч), балаковцев  данная информация, скорее, напугала, нежели обрадовала.  «Нам для полного счастья только цинка еще не хватало! Как это производство скажется на экологии города?» – появились комментарии в соцсетях.

При этом многих заинтересовал вопрос, почему решение об открытии в Балаково таких мощных производств не обсуждалось на общественных слушаниях? И, действительно, ведь не санаторий же у нас собрались строить.

О.КЕЙ

Back to top button