Мировые новости

Венгрия: Парламент принимает закон, запрещающий «пропаганду» гомосексуализма среди несовершеннолетних

Во вторник (15 июня) парламент Венгрии принял закон, запрещающий "пропаганду" гомосексуализма среди несовершеннолетних, что вызвало беспокойство у правозащитников, поскольку суверенное правительство премьер-министра Виктора Орбана усиливает ограничения в отношении ЛГБТ. В декабре 2020 года исполнительная власть уже запретила фактическое усыновление однополыми парами.

С этим законом больше не будут разрешены образовательные программы или реклама больших групп, солидарных с сексуальными и гендерными меньшинствами, как, например, реклама компании Coca-Cola с изображением мужской пары, которая вызвала призывы к бойкоту в 2019 году. Такие сериалы, как "Друзья", или такие фильмы, как "Бриджит Джонс" или "Билли Элиот", в которых упоминается гомосексуальность, также могут быть запрещены для несовершеннолетних.

Виктор Орбан, который обещал начать "новую эру" культуры, направленную на защиту христианских и традиционных ценностей, за прошедшие годы ужесточил законодательство против лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Венгрия, член Европейского союза (ЕС) с 2004 года, чья хартия основных прав запрещает любую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, Брюссель регулярно обвиняет в посягательстве на верховенство закона. Однако до возвращения Виктора Орбана к власти в 2010 году это была одна из самых прогрессивных стран в регионе: гомосексуализм был декриминализован там в начале 1960-х годов, а гражданский союз между однополыми супругами был признан в 1996 году.

Back to top button